Perdidos por el mundo

CAMINS… de una galega y un català

Valle de Famatina y La Rioja

Posted by chus y xavier en 9 julio 2009

Qué bien que hemos dormido hoy!! La pena es que tenemos que levantarnos pronto pues queremos visitar la bodega Valle de la Puerta, pero como es festivo no sabemos si trabajan o no así que antes de ir tenemos que llamar al gerente que por suerte me respondió al mail y me dio su número de móvil.

Queremos hacerlo todo rápidamente porque hoy si o si nos queremos ir de Chilecito pues está todo desértico.

Por suerte Javier (el gerente) me contesta al teléfono y puede enseñarnos la bodega, es más, nos viene a buscar a Chilecito que está a más de 20 minutos de la bodega y nos da un paseo en coche por los viñedos y los olivares mientras nos explica que ellos trabajaban con la cooperativa La Riojana pero se separaron y ahora elaboran con sus propia marca desde 1994.

El viñedo está rodeado por las sierras Famatina y Velasco lo cual resulta una imagen de postal además de ser muy bueno para el viñedo que queda totalmente protegido por las montañas. El microclima con días cálidos y noches secas y frías, el aire puro y la topografía desértica ofrecen condiciones excepcionales para la maduración de uvas y olivas.

Los viñedos con las montañas de fondo

IMG_5484 (Medium) IMG_5485 (Medium) IMG_5486 (Medium) Los olivos

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Después del recorrido por el campo pasamos a la bodega, totalmente de acero inoxidable y nuevísima. Después fuimos a visitar la planta de procesamiento de aceite de oliva construida en 2005.

La bodega por fuera

IMG_5477 (Medium) IMG_5476 (Medium)La bodega por dentro

IMG_5460 (Medium)IMG_5458 (Medium) IMG_5457 (Medium) IMG_5465 (Medium)La embotelladora

IMG_5467 (Medium) Recepción de las olivas

IMG_5470 (Medium) Selección y limpieza de olivas

IMG_5469 (Medium) Prensado de olivas

IMG_5471 (Medium) IMG_5473 (Medium) Tanques de aceite

IMG_5474 (Medium)Al final pasamos a catar una seria interminable de vinos y algún aceite a base de picual, arbequina y Barnea (una variedad de Israel), totalmente nueva par mí. Debo reconocer que los aceites son excepcionales y sobretodo la picual 100% tiene la misma nariz y textura que la nuestra. No sabría diferenciarla!! Creo que hace tanto que no tomamos un buen aceite que hoy nuestros sentidos vuelven a reconocer sensaciones familiares!! Qué pena de pa-amb-tomaquet!! Como se nota que se han formado en España, jeje!!

Catando los vinos con Alberto y Javier

IMG_5480 (Medium) Catando los aceites

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En cuanto a los vinos, de los 8 que catamos hay tres en particular muy originales y asombrosos. La Puerta Malbec Reserva 2006 con 13,5% vol. En boca recuerda a frutos negros confitados, higos y especies como clavo. En boca es carnoso con taninos y acidez bien equilibrada y retronasal de fruta negra madura.

La Bonarda Reserva 2006, muy interesante, totalmente diferente a la de Mendoza, es un vino con aromas de casis, moras maduras y notas balsámicas, con una acidez muy agradable y el tanino dulce y refrescante.

Según Alberto Neira, el enólogo de la bodega, la bonarda es la variedad con la que más sorpresas positivas se están llevando. El vino hecho con esta variedad pretende marcar la diferencia con respecto al resto de las bodegas del Valle de Famatina pues en sus parcelas la uva da unas características que no tienen nada que ver con el resto de bonardas argentinas ni con la italiana con la que solo comparte su nombre.

El tercer vino fantástico es el trivarietal La Puerta Gran Reserva 2006. Un coupage de 60% malbec, 23% syrah y 17% bonarda. Potente, estructurado, con un tanino que mejorará con unos años de botella. Es un vino que manifiesta lo mejor de las 3 variedades. Aromas a violeta y chocolate. Compota de frutos rojos y negros, vainilla y notas de tabaco (por el paso por barrica). Es un vino amplio en boca, untuoso, con taninos redondos y acidez correcta, y un retornasal frutal y especiado.

Los demás vinos, teniendo en cuenta la relación calidad-precio resultan muy correctos.

La Puerta Torrontes 2008. Un vino fragante, fresco y agradable. La Puerta Syrah 2008 a pesar de sus 14% vol resulta un vino con un tanino bastante duro debido a su juventud, acidez refrescante y aromas varietales muy marcados (frutos rojos confitados, caramelo y pimienta). La Puerta Alta Syrah 2007 es un vino de 14,5%. La Puerta Malbec 2008. Un vino con aromas a frutos negros confitados, moras e higos. Poco complejo en boca y con un tanino un poco herbáceo.

Esta bodega también trabaja con Vallformosa en España, sacando el mismo vino con etiqueta y nombre diferente. Es España se conoce con el nombre de Huala. Así La Puerta Syrah vendrá siendo en España Huala Selección Syrah.

Después de la apasionante cata y todas las explicaciones sobre sus proyectos de futuro nos ofrecieron a acompañarnos en coche a Chilecito lo cual aceptamos encantados.

Esta sí que ha sido una visita de lujo. Gratis, probando también aceite y con servicio de taxi puerta a puerta. Suerte que de vez en cuando nos ofrecen estos caprichitos. Muchas gracias a Valle de la Puerta por todo lo ofrecido, más siendo día de fiesta nacional!!!

Ya en Chilecito compramos el billete de bus para La Rioja y a las 14 horas estamos en una combi con otras 10 personas por 30 pesos/6€ por persona. Encontramos este servicio especial casualmente de camino al hostel. Es una empresa que se llama La Riojana y hace servicios puerta a puerta por el mismo precio que el autobús y sin paradas. Así que a las 16:30 ya estábamos frente al único hostel barato que conseguimos en La Rioja. Lo curioso del trayecto en la combi fue cuando el chofer vió todas nuestras mochilas. Casi se muere pues ocupaban medio coche, suerte que no iba lleno. Como el conductor y dueño estrenaba pantalla plana de TV en el coche, estaba de buen humor, incluso le pidió a Xevi que le programase el aparato para poder ver videos musicales. Un voto de confianza muy grande teniendo en cuenta que estaba de estreno. Pero mirando al resto de la gente creo que Xevi era la única opción, pues por desgracia el resto de los viajeros creo que nunca han visto un DVD. Lo mejor es que cuando se paraba la música todos miraban a Xevi para que pusiera más así que no pudo echar ni una cabezadita en todo el trayecto.

La Rioja es la ciudad capital de la provincia de La Rioja en Argentina. Se encuentra ubicada al centro-este de la provincia, en el departamento Capital, cabecera de La Rioja. Desde allí parten las rutas que nos llevan al valle más rico en producción agricola de la provincia, donde el cultivo de la vid y el olivo son unos de los principales ejes del desarrollo económico de los poblados y ciudades que lo integran.

IMG_5491 (Medium)Vistas durante el trayecto, un aperitivo antes de la visita al Valle de la Luna y Talampaya

IMG_5494 (Medium) IMG_5498 (Medium) IMG_5517 (Medium)La única razón por la que paramos en La Rioja es para intentar hacer la excursión al Valle de la Luna y Talampaya, así que nuestra intención es quedarnos solo esta noche.

Después de bajarnos de la combi delante del Hostal Florida, llamamos al timbre más de 10 veces, abrimos la puerta, entramos, seguimos llamando a alguien en voz alta y no aparece nadie. Es un lugar que al entrar parece agradable, con un patio interior, pero a medida que nos vamos adentrando por los pasillos resulta lúgubre y tétrico. No hay nadie y nos dan ganas de irnos cuando de repente aparece una mujer de más o menos 60 años, medio dormida, con los pelos revueltos, y sin la mitad de dientes. Ya no podemos escaparnos!!

Le digo que hemos llamadopor la mañana para hacer la reserva y nos enseña una habitación para morirse de horror. Vieja, con los muebles de María Castaña y bastante polvorienta. Eso sí, con cama matrimonial, baño privado y toallas incluidas en el precio, 55 pesos/11€ la noche, lo más barato de La Rioja. Ah!! Y con derecho a cocina, ideal porque ayer habíamos comprado patatas, huevos y aceite para hacer una tortilla de patatas en Chilecito,cuando todavía pensábamos que podríamos hacer las excursiones desde allí, así que nos va bien deshacernos de kilos de más y las patatas pesan mucho!!!. Apenas se veía así, que tuve que cocinar con luz adicional. Suerte que llevamos las linternas frontales.

Después de esta foto imaginaros la habitación

IMG_5520 (Medium)

En definitiva, el hostal Florida no puede ser ni más feo, ni más viejo. En este momento está en el nº 1 del ranking de los peores, pero por lo menos es económico.

Igualmente solo estamos el tiempo justo para hacernos la tortilla, cenar y dormir, pues el resto del tiempo lo pasamos de agencia en agencia de turismo. Como no, todas cerradas por lo de la Fiesta Nacional. Así que nos tocó llamar a teléfonos móviles. Toda una pasta, pero al final conseguimos contactar con una agencia que sale mañana a los parques y nos cobra, después de mucho regatear, el módico precio de 160 pesos/32€ por persona. Es decir, una pasta!! Quedamos a las 22 horas en su oficina para pagarle y hacer los vouchers. Mañana nos pasarán a buscar a las 7 am.

Deberíamos irnos a dormir pero el lugar es tan horrible que nos vamos al mejor hotel de la ciudad a tomar un postre y de paso nos conectamos a gratis a Internet. Nos quedamos ahí hasta el cierre así que nos vemos obligados a volver a la caverna. Intentamos dormirnos pero no podemos hasta bien tarde.

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La única razón por la que paramos en La Rioja es para intentar hacer la excursión al Valle de la Luna y Talampaya, así que nuestra intención es quedarnos solo esta noche.

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