Perdidos por el mundo

CAMINS… de una galega y un català

Bodegas del norte de Auckland y colonia de alcatraces

Posted by chus y xavier en 7 diciembre 2009

Hoy es uno de esos pocos días en este país en el que el sol nos obliga a madrugar, pues estamos a punto de derretirnos dentro del coche. Buscamos una buena sombra en el camping y preparamos un interesante desayuno rodeados por cinco graciosos patos que se aprovechan de cada migaja que se cae al suelo.

Tras el relajado desayuno nos vamos a recorrer la región vinícola más joven de Nueva Zelanda, Matakana con 12 bodegas de las que solo están abiertas 3 o 4 pues muchas solo abren en fin de semana o del martes en adelante. Los lunes descansa todo el mundo. Suerte que la que más nos interesa está abierta hoy.

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Matakana está a una hora del norte de Auckland, es una región costera por lo que los viñedos tienen mucha influencia marítima ya que están plantados a lo largo de los valles del río cuando ya casi desembocan en el mar. Son viñedos en primera línea de costa desde Pohoi en el sur hasta Pakiri en el norte por lo que la temperatura marítima con su viento seco durante el crecimiento ayuda a una larga etapa de maduración de la uva, consiguiendo una calidad óptima. La región está llena de buenas playas, artistas reconocidos nacional e internacionalmente, galerías de arte, excelentes restaurantes, alojamientos íntimos y llenos de encanto al igual que las pequeñas y familiares bodegas.

Después de llegar a las puertas de un par de bodegas y encontrarlas cerradas, nos vamos directamente a Ascension Wine Estate, una preciosa bodega de estilo colonial español, muy parecida a alguna californiana como Mondavi, ya que tiene bastante parecido con las Misiones (el campanario, el tejado, los colores,…). De hecho creíamos que los propietarios tenían algún origen o alguna relación con España y resulta que son croatas, así que nada que ver. Darryl, el propietario procede de una familia vinculada con el vino desde hace 5 generaciones y su padre fue el que descubrió Matakana, el que decidió plantar aquí sus primeras vides hace 50 años tras descubrir que el terroir era muy parecido al de Pomerol (Burdeos-Francia), aún así la bodega propiamente abrió sus puertas por primera vez en el 2000.

La entrada a la bodega Ascension

IMG_3685 (Medium) La bodega

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Sus vinos se caracterizan por proceder de un terreno único, no usar ningún tipo de riego y elaborar muy poca y cuidada cantidad con uvas recogidas a mano. En estos momentos también elaboran vinos con sauvignon blanc de Marlborough y además tienen un bonito restaurante donde se pueden maridar muchos de los platos con sus caldos en un agradable entorno al lado de los viñedos.

Los viñedos

IMG_3687 (Medium) IMG_3688 (Medium) El exterior del restaurante

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Ya introducidos en la historia de la región y de la bodega comenzamos probando sus vinos blancos más característicos. Ascension “The Apogee” Matakana Viognier 2008. Esta bodega ha sido una de las primeras en cultivar esta exótica variedad en Nueva Zelanda. Es un vino súper aromático con recuerdos a madreselva, albaricoque, especias, nectarina… y en boca es seco, suave y elegante.

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El segundo vino, Ascension “The Rogue” Matakana Flora 2009, está elaborado con una variedad llamada “flora”, que desconocemos por completo y que parece que es un clon especial de la pinot gris. Es un extraño vino con aromas a pera madura, lichi, canela, guayaba y seco y suave en boca, más ligero que la pinot gris.

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El tercer vino, Ascension “The Ascent” Reserve Matakana Chardonnay 2007, el vino más aclamado de la bodega, elaborado al estilo borgoña (fermentación en barrica, fermentación maloláctica, crianza sobre lías con battonage). Es un vino con aromas a melocotón, pomelo, avellana, ahumados y tostados procedentes de la barrica y en boca es seco, crujiente y envolvente con un largo final.

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Acabamos probando dos de sus tintos más significativos, Ascension “The Bandit” Reserve Matakana Syrah/Viognier 2008. Elaborado al clásico estilo Côte Rotie (en el norte de Côte du Rohne, Francia) donde añaden un poco de viognier (uva blanca) a la syrah. Es un blend del 95% syrah y 5% viognier de los viñedos más viejos de Nueva Zelanda. Un vino denso y concentrado con aromas a frutos del bosque, ciruela negra, pimienta negra, chocolate, vainilla, cremoso en boca, con un tanino potente y un largo y amplio final.

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El último vino, Ascension “The Benediction” Reserve Matakana Cabernet Franc 2007, al más puro estilo Burdeos, criado en barrica de roble francés y americano mayoritariamente nuevo durante 12 meses. Un calidoscopio de aromas a grosella y otros frutos del bosque, violeta, vainilla, cedro, tabaco proporcionado por la barrica y en boca potente, tanino secante y firme y con un largo y especiado final.IMG_3678_retocada

Unos momentos durante la cata

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De Matakana nos vamos a Kumeu, otra región dentro de la área del norte de Auckland, esta al contrario que Matakana es una de las más antiguas del norte de Auckland pues las primeras bodegas datan de 1930 cuando familias croatas se establecieron en la zona.

Kumeu se encuentra en el noroeste, a solo 30 minutos de Auckland, es un bonito emplazamiento entre los valles de Waimauku y Muniwai. Las bodegas son pequeñas y familiares, algunas elaboran vinos solo de la región y otras utilizan la uva de otras zonas importantes de Nueva Zelanda.

Decidimos visitar dos bodegas. La primera, West Brook es una bodega familiar gestionada por la familia Ivicevich y ellos mismos son lo que nos acompañan en la degustación de sus vinos más significativos. Tienen una gama de casi 20 vinos, muchos de ellos de Marlborough pero nosotros decidimos probar solo los de Kumeu, de sus viñedos de Waimauku.

La entrada a la finca

IMG_3713 (Medium) IMG_3712 (Medium) Los viñedos

IMG_3709 (Medium) IMG_3711 (Medium)El camino de entrada a la bodega

IMG_3691 (Medium) La sala de catas

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Comenzamos con West Brook Pinot Gris 2009, la primera cosecha de esta variedad. Un vino con ricos aromas a pera, membrillo, piel de manzana y en boca recuerdos a albaricoque, mandarina, con una entrada refrescante y un final equilibrado y concentrado.

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Después probamos West Brook Ivicevich Chardonnay 2004, un vino con una crianza de 12 meses en barrica de roble francés. Fragantes aromas a fruta de hueso, pera y notas cítricas combinadas con recuerdos a almendra y melón maduro. En boca es fresco, elegante, con una textura envolvente. Retrogusto de nectarina, frutos secos y un toque mineral. Un rico vino con cuatro años en botella y una frescura y delicadeza todavía persistentes.

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Acabamos probando su nuevo lanzamiento, el West Brook Waimauku Pinot Noir 2008, con aromas a guindas, frutos rojos, recuerdos de tabaco. En boca tiene un fino y secante tanino, recuerdo a frutos rojos confitados y notas de cuero con un largo y elegante final.

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Como punto final de la región decidimos irnos a Kumeu River Wines, propiedad del primer Master of Wine de Nueva Zelanda, Michael Brajkovich, uno de los mejores productores de chardonnay del país. Esta bodega se estableció en 1944 y siempre ha estado a cargo de la familia Brajkovich.

Cartel de entrada a la bodega

IMG_3715 (Medium) La bodega

IMG_3717 (Medium) Detalles del interior de la sala de catas

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Comenzamos probando sus diferentes gamas de chardonnay. Kumeu River Estate Chardonnay 2006, un vino con fermentación en barrica, maloláctica y 11 meses de crianza en roble. Un vino con aromas a fruta tropical, toques cítricos, melón maduro, recuerdos a bollería, manzana asada. En boca acidez refrescante, retrogusto cítrico, manzana asada, vainilla, ahumados y elegante, largo y mineral final. Un vino de 36$NZ/18€.

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El Kumeu River Hunting Hill Chardonnay 2006. Igual que el anterior, fermentación maloláctica y crianza de 11 meses en roble francés, un vino de 14% vol. alcohólico, en nariz más cítrico y perfumado que el anterior, con aromas a piel de mandarina. Cremoso en boca, con recuerdos a frutos secos, ahumados,… Excelente y complejo final. El precio 48$NZ/24€.

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Kumeu River Coddington Chardonnay 2007 hecho con uvas compradas en la zona, elaborado al mismo estilo que las anteriores y también con 11 meses de crianza en barrica. Con ligero aroma a lima, melón, ahumados, pan tostado. En boca buena acidez, recuerdos cítricos, bollería, ligeramente untuoso y final largo y mineral. Un precio de 43$NZ/21,5€.

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El último chardonnay, el Kumeu River Mate’s Vineyard Chardonnay 2007, elaborado con uvas de un viñedo de 18 años que lleva el nombre del padre de Michael en forma de homenaje y que está justo enfrente de la bodega. Ha estado un año en barrica nueva de roble francés. Aromas a almendras y avellanas tostadas, manzana, nectarina, en boca es rico y cremoso, con recuerdos cítricos, de frutos secos y muy mineral y excelente final. Es un vino con un gran potencial de guarda y todavía está en la etapa bebé. Un vino de 50$NZ/25€.

IMG_3723_retocada El Mate’s Vineyard

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Después de la grandiosa chardonnay probamos Kumeu River Estate Pinot Noir 2006, con aromas a frutos rojos maduros, especias, ahumado. En boca tiene una entrada fresca y suave, con recuerdos a especias y frutos rojos, sedoso y profundo paso por boca y elegante final. El precio 36$NZ/18€.

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Antes de irnos nos ofrecen una pequeña sorpresa, el Kumeu River Melba 2000, elaborado con 70% merlot y 30% malbec, un vino que ya no se encuentra en el mercado pues han arrancado los viñedos de malbec. A pesar de que es del 2000 y está tapado con rosca se conserva todavía muy bien, con aromas a frutos negros maduros, especias, chocolates y con una entrada en boca untuosa, tanino aterciopelado y largo y complejo final. Una ocasión única para probar un vino en vías de extinción.

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Tras todos estos días entre viñedos, bodegas y vinos decidimos hacer una pausa y nos vamos muy cerquita de Kumeu, al Parque Regional de Muriwai pues ahí se encuentra una increíble colonia de alcatraces, unos preciosos pájaros que no habíamos visto nunca. Con una gran envergadura (sus alas abiertas miden más de 1 metro). Su historia es muy curiosa ya que cada año vuelven a la misma zona para buscar pareja, cuando la encuentran es para toda la vida. Solo ponen un huevo al año y justo es en esta época cuando algunos polluelos salen del huevo y otros están aprendiendo a volar por lo que hay mucho ambiente en las rocas, en el aire y en el agua a la que entran en picado a 145 km/h para buscar alimento.

Pasamos al lado de otro de los muchos árboles de navidad que empiezan a florecer

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De camino a la colonia de alcatraces

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Sobre el mes de marzo-abril, cuando ya han aprendido a volar, los más jóvenes dejan el refugio y vuelan a través del océano hasta la Costa Australiana (nada menos que 2000 km) donde se quedan hasta la edad adulta en la que vuelven a retornar a casa para buscar pareja, encontrar un hueco libre para poder anidar y continuar la prole. Una aventura fascinante.

Nos quedamos más de dos horas observando sus movimientos, los polluelos, los rozamientos y caricias entre las jóvenes parejas y volvemos al coche atravesando la salvaje playa de arena volcánica (totalmente negra) en la que hay bastante actividad surfera.

La colonia de alcatraces

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Otros cuidando a sus polluelos

IMG_3749 (Medium) Sus elegantes rasgos más de cerca

IMG_3759 (Medium) Algunos de ellos ligando

IMG_3763 (Medium) Y otros muy enamorados

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La playa de arena negra

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Como mañana dejamos la caravana, buscamos un camping cerca de la ciudad y del aeropuerto. Nos cuesta 30$NZ/15€ pero nos vamos de Nueva Zelanda acostumbrados a dejarnos la pasta en los campings, algo con lo que no habíamos contado en ningún momento cuando planeamos el viaje, pues todo el mundo lo pinta todo de color de rosa… Rehacemos nuevamente las mochilas y aprovechamos para descansar un poco pues mañana será un día muy largo.

Una respuesta to “Bodegas del norte de Auckland y colonia de alcatraces”

  1. Anna said

    Hola parella,

    Fa dies que no us escrivia, bé de fet no tant perquè vam fer un missatge a la classe de francès.
    El que passa és que he tornat a la rutina de treballar (amb gran alegria per part meva), però em costa trobar moments per seguir el vostre blog.
    Ara ja no ho deixo.
    Un parell de comentaris sobre el que acabo de llegir:
    1-No entenc com s’hi poden trobar tantes coses en un glop de vi, però es clar, jo no sóc sumelier.
    2-Molt curiosa la història d’aquestes aus, realment la naturalesa és ben curiosa.

    Una forta abraçada i fins aviat,

    Anna

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