Perdidos por el mundo

CAMINS… de una galega y un català

Clare Valley

Posted by chus y xavier en 16 diciembre 2009

Gracias a que Xevi ayer hizo cara de pena hoy podemos quedarnos hasta las 11am. Igualmente nos despertamos a las 9am para darnos el último chapuzón en la piscina que está repleta de bichos muertos, se aproxima la tormenta y ojalá llueva porque el día está insoportable, hace más de 40℃ y además hay un insoportable aire caliente, da la sensación de que un secador te esté persiguiendo todo el rato.

Al salir de la piscina volvemos a la habitación y ponemos el aire a tope mientras preparamos el desayuno, nos duchamos y cuando nos damos cuenta ya son las 11 de la mañana así que cogemos nuestro mapa de bodegas y nos vamos a explorar Clare Valley.

Muchos dicen que Clare Valley recuerda a los verdes prados irlandeses en invierno y a los amarillos campos toscanos en verano, a nosotros no nos recuerda a ningún lugar en particular pero tiene un no se que que lo hace entrañable.

En el Valle se hace vino desde 1851, cuando los jesuitas llegados de Europa plantaron las primeras vides. De hecho todavía hoy elaboran vino sacramental en una de las bodegas más viejas e inusuales de Australia, Sevenhill. Pero por lo que es realmente conocida la región es por su fantástico riesling y shiraz, considerados unos de los mejores de Australia.

Clare Valley está repleta de casitas e iglesias de estilo alemán súper bonitas, con tiendas de productos delicatesen y restaurantes gourmet, un lugar verdaderamente con historia. Lo más significativo de esta región vinícola es su Riesling Trail un recorrido de 30 km por las antiguas vías del tren a lo largo de las bodegas productoras de riesling más importantes de la zona, algo que invita a muchos turistas a alquilar bicicletas y hacer la ruta aunque hoy hace tanto calor que poca gente se atreve a pedalear.

De las 41 bodegas que hay en la zona solo se pueden visitar 36, la mayoría son boutiques a pequeña escala que se encuentran máximo a 15 minutos de Clare.

A pesar del día tan sofocante que hace hoy la región de Clare disfruta de un clima mediterráneo muy agradable pues siempre corre un viento que atempera los viñedos que están plantados en las lomas de las colinas y protegidos del sol más sofocante del mediodía. Además por la noche la temperatura baja interesantemente lo cual es muy bueno para controlar la acidez de la uva.

La primera bodega que visitamos es Jim Barrey Wines, fundada en 1959, toda una institución en Clare Valley y conocida mundialmente por el éxito de su The Armagh elaborado con shiraz, estábamos totalmente convencidos que sería imposible probar este vino pero justo cuando llegamos a la bodega se nos acerca un señor de mediana edad y nos pregunta de dónde somos y le comentamos que estamos viajando por las bodegas del Nuevo Mundo, que soy sumiller, etc. y se nos presenta como Peter Barry, nada más y nada menos que el hijo de Jim Barry y que ahora está al cargo de la bodega. Nos acompaña a la zona de catas y comienza a hablarnos de su vino, nos dice que ellos fueron los primeros en utilizar el riego por goteo en la vid, las claves de su éxito,… el terroir y la ubicación de las viñas es lo más importante y antes de irse (pues son las 12 am y toca almorzar) le dice a la responsable de la sala de catas que nos abra una botella de The Armagh, no nos lo creemos. Qué suerte!! Antes del gran vino probamos alguno de los 13 que elaboran.

La bodega Jim Barry

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Los viñedos de Jim Barry en lo alto de la colina

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El interior de la sala de catas

IMG_4250 (Medium) IMG_4248 (Medium) IMG_4265 (Medium) Con el veraniego árbol de navidad

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Comenzamos probando Jim Barry Watervale Riesling 2009, un vino fresco con aromas de limón, lima, mandarina y lichi. En boca tiene una entrada refrescante, una acidez bien equilibrada y recuerdo a lima, pomelo, algas. El final es largo, refrescante y mineral. El precio 15$AU/9,4€, muy buen precio teniendo en cuenta lo famosa que es la riesling de esta región.

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Probamos un segundo vino, Jim Barry The Lodge Hill Dry Riesling 2008, procedente de unos viñedos plantados en 1977 a 480 metros de altura, los más altos del Valle. Es un vino absolutamente vivaz con aromas a pomelo, piel de naranja y zumo de lima. En boca es seco, mineral y con una acidez tonificante. Recuerdos a fruta de la pasión, limón, lima e incluso fresas y agua de rosas. Un vino súper complejo que ganará más y más aromas y complejidad con años en botella debido a su acidez, pudiendo mejorar incluso en 10 años y con un irrisorio precio de 18$AU/11€ aún siendo uno de los más premiados de Australia.

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Clare Valley es una de las pocas regiones del mundo donde se pueden producir secos y elegantes riesling con menos de 2 gramos de azúcar residual por litro.

El tercer vino es el Jim Barry Silly Mid On Sauvignon Blanc/Semillon 2009, es su cuarto lanzamiento y tiene una etiqueta muy divertida relacionada con el mundo del cricket. De hecho todas las etiquetas de la bodega son diferentes y un buena parte está relacionada con el mundo del deporte.

Este blend elaborado con semillon de Clare y sauvignon de Clare y Adeaida Hills presenta aromas de fruta de la pasión, flor de limón, grosella blanca, hierba recién cortada y especias. En boca tiene una entrada fresca y una firme acidez, recuerdos a papaya, melón, piña y lichi. Un vino ideal para beber joven. El precio 18$AU/11€.

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Un momento durante la degustación

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Después de los 3 blancos pasamos a la complejidad de los tintos. Comenzamos probando Jim Barry First Eleven Cabernet Sauvignon 2006. Un vino que se produce solo en años excepcionales, este es el segundo desde que se lanzó por primera vez en el 2000. 12 meses de crianza en barrica nueva, 70% americana y 30% francesa.

La cabernet sauvignon procede de viñedos de la región de Coonawarra en el sur de Australia la cual visitaremos en unos días. Esta región es famosa por sus suelos de arcilla y la Terra Rossa que da lugar a los mejores tintos de Australia sobre todo la cabernet sauvignon.

Este vino que está tapado con un buen corcho tiene un vibrante color cereza picota con aromas a casís, cereza, arándanos, caja de puros, cedro, cacao, pimienta, clavo. En boca es concentrado y envolvente con un tanino aterciopelado y elegante, recuerdos de oliva negra, cereza madura, regaliz, cacao, nuez moscada y más y más especies. Final largo, balsámico y especiado. El precio 55$AU/35€. El nombre de la etiqueta es un homenaje a una leyenda australiana del cricket.

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Después de esta bomba probamos Jim Barry The McRae Wood Shiraz 2005. Procedente del viñedo McRae plantado en 1964 por Jim Barry, uno de los primeros en plantar shiraz en Clare Valley. 15% vol. Alcohol y 17 meses de barrica nueva americana y francesa. Con un color cereza picota intenso y aromas a frutos negros y rojos, fresa, cereza negra, frambuesa, guinda, notas florales como violeta, pimienta negra, cedro, un toque mentolado… En boca es rico y concentrado con recuerdos a guinda, mora, regaliz, humo, cuero. Tanino áspero al principio pero bien integrado en unos segundos. Un vino ideal para beber ahora con toda su potencia o para esperar unos años y disfrutar de toda su complejidad. Está tapado con un buen corcho y su precio son 50$AU/31€.

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Por fin llega el momento de probar el gran vino de la bodega, el Jim Barry The Armagh Shiraz 2006. El nombre hace referencia al primer asentamiento irlandés en la zona en 1849.

Los viñedos son de 1968 y tienen una ubicación estratégica, la recogida de la uva es selectiva y se recogen manualmente solo los granos que tienen el grado óptimo de madurez.

El vino tiene 15,6% vol. alcohólico y ha pasado 17 meses en barrica de roble francés y americano. Tiene un denso color púrpura y un elegante calidoscopio de aromas; mora, arándanos, frambuesa, violeta, lavanda, menta, eucalipto, ruibarbo, delicias turcas y canela. En boca es complejo, profundo y envolvente con recuerdos a frambuesa, fresa, arándano, anís estrellado, clavo, pipermint y violeta. Un final poderoso, seductor y largo.

Este es un vino para olvidarlo durante años y que se enriquezca en la botella o disfrutar ya de todo su potencial. Su precio son 195$AU/122€. Pero a pesar del precio es muy difícil encontrarlo pues está muy buscado ya que es un serio competidor de dos grandes de Australia, el Penfolds Grange y el Hill of Grace.

No nos podemos todavía creer que lo hayamos probado.

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Ahora ya no sabemos que bodega visitar. Damos varias vueltas por el Valle y vamos a 2 miradores para contemplar las redondas colinas cubiertas de viñedos y extensos campos de trigo que está siendo cosechado en esta época. Con el calor que hace todo huele a balsámico eucalipto que se encuentra haciendo pequeñas sombras por todas partes.

Vistas desde el mirador de Neagles Rock

IMG_4273 (Medium)Vistas desde el mirador de Quarry Hill

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Otras vistas

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Vamos a la bodega Kilikanoon que ha sido muy premiada por sus riesling pero hoy está cerrada por un evento privado, así que nos adentramos en la Ruta del Riesling y vamos a Tim Adams Wines, una pequeña bodega familiar donde probamos 4 de sus vinos.

Cartel de entrada a la bodega

IMG_4285 (Medium)La bodega Tim Adams

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Comenzamos probando Tim Adams Riesling 2009, con aromas cítricos sobre todo pomelo, limón y lima y en boca seco y refrescante.

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Después probamos Tim Adams Riesling Reserve 2008 con aromas concentrados de limón, lima, pomelo rosa y una impresionante acidez y súper cítrico en boca. Un vino que se recomienda guardar 20 años, su precio son 30$AU/19€.

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Un momento durante la degustación

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Probamos también el Tim Adams Semillon 2008 con fermentación y crianza de 5 meses en roble francés. La barrica aporta complejidad a los aromas de hierba, albaricoque y nectarina, apareciendo toques tostados y ahumados. En boca es fresco y delicado, con un final envolvente.

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Acabamos probando el Tim Adams The Aberfeldy Shiraz 2006, procedente de viñedos plantados en 1904, quizá la plantación más antigua de shiraz de la zona. Es un vino con aromas a cereza, ciruela, frutos del bosque, chocolate, clavo, canela, nuez moscada y vainilla. En boca tiene un tanino aterciopelado y envolvente, retrogusto de fruta negra madura, especias y cacao y un final muy largo y profundo. Puede guardarse hasta 15 años y eso que está cerrado con tapa de rosca. El precio 44$AU/27,5€.

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Mientras probamos los vinos no para de entrar gente que sale cargada con cajas de riesling y shiraz, preparando el acopio de alcohol para la navidad.

Nos encanta la idea que la gente vaya directamente a comprar a las bodegas pues puede probar el vino y llevarse lo que realmente les gusta.

Al salir de Tim Adams nos acercamos a la histórica bodega Sevenhill que se encuentra escondida en las colinas al lado de la bonita iglesia St. Aloysius. El entorno es idílico y los viñedos llegan hasta el propio cementerio. Decidimos no entrar a la bodega pero nos quedamos a comer algo a la sombra de los eucaliptos pues el calor es tan insoportable que no apetece probar más vino por hoy.

El cartel de entrada a SevenHill

IMG_4299 (Medium) La preciosa iglesia

IMG_4302 (Medium) IMG_4305 (Medium)Los viñedos

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Nos vamos de Clare Valley y seguimos una serpenteante carretera hasta que encontramos la Main North Road que nos lleva a Gawler, la ciudad más grande en el entorno de Barossa Valley. Compramos comida y unas cervezas bien frías y nos vamos para el centro de Barossa, atravesamos cientos de hectáreas de viñedos, pasamos por bonitos pueblecillos con reminiscencias germanas y buscamos un área para dormir.

Seguimos la carretera con vistas de los viñedos

IMG_4307 (Medium)IMG_4310 (Medium) IMG_4311 (Medium) IMG_4312 (Medium)Atravesamos Watervale, una región donde crece una de las mejores riesling

IMG_4316 (Medium) Los viñedos de riesling

IMG_4318 (Medium) IMG_4320 (Medium)Al salir de Clare Valley el paisaje cambia completamente

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Compramos nuestros adornos navideños para sentir el espíritu de esta calurosa navidad

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El viento cada vez es más cálido y el cielo está cubierto de negros nubarrones, hoy tiene que llover seguro.

A las 21 horas el calor es igual de intenso que a las 3 de la tarde y la fragancia de eucalipto cada vez es más embriagadora.

No podemos estar fuera del coche más de cinco minutos pues hay millones de pequeños bichos voladores por todas partes así que ponemos el aire acondicionado y tratamos de sobrellevarlo de la mejor manera mientras vemos como los cristales del coche se llenan de una amplia variedad de insectos en busca de la luz y algo de fresco.

Por fin a las 10 pm comienza una impresionante descarga eléctrica y un poco después empieza a llover y la noche se refresca bastante por lo que por lo menos podemos dormir tranquilamente.

Una respuesta to “Clare Valley”

  1. MARTA said

    Sentiu esperit nadalenc amb aquesta calor tan asfixiant? Ha de ser una mica difícil no?

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