Perdidos por el mundo

CAMINS… de una galega y un català

Barossa y Eden Valley

Posted by chus y xavier en 17 diciembre 2009

Hoy amanece un día más fresco y un poco lluvioso, lo mejor de todo es que por fin la temperatura ya ha vuelto a la normalidad.

Decidimos hacer un recorrido por la región vinícola de Barossa y visitar un par de bodegas, pues Barossa es muy grande para disfrutarla en un solo día. Hay más de 50 bodegas que se pueden visitar, una locura!! Y además muy cerquita está Eden Valley con también una veintena de bodegas más.

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Las poblaciones más importantes de la región son Tanunda, Marananga, Nurioopta y Angastón. Todas estas localidades tienen un fuerte legado Europeo, sobre todo alemán pero por lo que más destacan son por las opulentas bodegas. Grandes compañías con enormes depósitos de acero inoxidable al aire libre que para nuestro gusto afean un poco la zona y le restan glamour ya que parecen más bien grandes fábricas de vino, uno necesita contemplar el paisaje varias veces para conseguir asimilar lo que ve.

Pero lo verdaderamente fascinante de Barossa son las plantaciones de viñedos que llegan hasta donde se pierde el horizonte, combinadas con los pueblecillos de postal y las históricas iglesias.

Barossa es la más importante región vinícola de Australia y su historia se remonta a hace más de 160 años, cuando llegaron las primeras comunidades europeas procedentes de Alemania, de la antigua Silesia y Gran Bretaña. Esta gente trabajó duro y comenzó plantando pequeños viñedos con los conocimientos del Viejo Mundo. Trajeron una parte del Viejo Mundo al Nuevo Mundo. De la dura historia de estos primeros inmigrantes surgieron vinos tan grandiosos y con un reconocimiento internacional como el Penfolds Grange o Henschke con Hill of Grace.

Esta región gozó de un gran privilegio pues la filoxera no arrasó sus viñedos como sucedió en una gran parte de Australia, en toda Europa y otras zonas del Nuevo Mundo, es por eso que conservan viñedos muy longevos que todavía producen vinos de gran calidad.

Otra característica muy importante es que muchas bodegas siguen perteneciendo a los mismos propietarios que antaño, en muchos casos es la sexta generación.

Se combinan las grandes bodegas absorbidas por compañías multimillonarias como Peter Lehman y Jacob´s Creek con otras pequeñísimas donde la familia está totalmente implicada como Henschke y Yalumba.

La región vive un constante proceso de renovación y regeneración y cada año aparecen nuevos enólogos y nuevas bodegas que asombran al mundo con sus vinos como Torbreck al cargo de Dave Pawel.

Las variedades más importantes de la zona son la shiraz, garnacha (la segunda variedad más plantada), cabernet sauvignon y la semillon.

Sus vinos se caracterizan por el fuerte carácter varietal, elegancia, redondez y equilibrio en boca. La estrella es la concentrada Shiraz procedente de algunos de los viñedos más antiguos del mundo.

También son muy conocidos y codiciados en la región los vinos fortificados, el estilo oporto, muscats, tokajis y otros vinos de postre. La bodega más importante es Seppelsfield Estate.

Nos perdemos entre redondeadas colinas a tope de viñedos, bodegas que ocupan calles enteras y no sabemos por cual empezar así que nos dejamos guiar por nuestro conocimiento y nos vamos a Penfolds pues ya hemos probado alguno de sus vinos y no queremos irnos de Australia sin probar el Grange.

La gran bodega de Penfolds

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Cartel de entrada al cellar door

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Entramos en la sala de catas que es una enorme boutique decorada con elementos navideños, fotografías de los viñedos, de la familia, los vinos y productos de merchandising. Un lugar que respira elegancia y sofisticación por todos los costados.

La sala de catas

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Preguntamos si podemos probar el Grange y nos comentan que no hay ningún problema aunque si queremos hacerlo tendemos que pagar 50$AU/31€ lo cual no nos importa pues la botella cuesta 650$AU/406€.

Antes del Grange probamos algún otro blanco y tinto de su extensa gama. Algunos de ellos son series limitadas y solo las venden en la boutique y a un par de restaurantes, imposibles de encontrar en ningún otro lugar.

Comenzamos probando Penfolds Cellar Reserve Gewurstraminer 2008, un vino con elegantes aromas a rosas, flores blancas, nuez moscada y otras especias. En boca es amplio con una acidez agradable y recuerdos a sorbete de limón y delicias turcas. Su precio son 30,9$AU/19,5€.

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El segundo vino es el Penfolds Cellar Reserve Picadilly Chardonnay 2007, un vino crujiente y complejo con aromas a limón, manzana ácida, vainilla,… En boca tiene una entrada suave y refrescante y su paso es cremoso con recuerdos cítricos y tostados y un final muy largo. El precio 33,90$AU/21€.

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Después de los dos blancos probamos el Penfolds Cellar Reserve Tempranillo 2007, su nueva apuesta que han lanzado al mercado hace solo 6 semanas. Ha pasado 22 meses en roble francés y americano y se parece bastante a las versiones más modernas de los vinos de Rioja, con aromas muy marcados a fruta negra y roja y un tanino maduro y redondo. Su precio son 49,9$AU/31€.

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Un momento durante la degustación

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El Penfols Bin 28 Kalimna Shiraz 2006, es un vino que está elaborado con uvas de viñedos de Barossa y Mclaren y ha pasado 12 meses en barrica de roble americano. Tiene una gran intensidad de fruta y sobre todo muy especiado, con aromas a regaliz negra, chocolate, … En boca aparecen recuerdos de arándano dulce, cacaos y especias, es sabroso y con un tanino redondo. Su precio son 37,9$AU/23,5€.

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El Penfolds Bin 407 Cabernet Sauvignon 2006, es un vino elaborado con uvas de Coonawarra, en el Sur de Australia, ha estado 12 meses en barrica de roble francés y americano, es potente con aromas a grosella negra, ciruela madura, cueros, madera, especias, tiza. En boca tiene una entrada agradable, un tanino firme y concentrado y un final larguísimo con un toque balsámico.

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Muchos de los vinos llevan el nombre Bin más algún número, el “bin” es la zona donde está guardado el vino una vez embotellado, una especie de jaulas numeradas sin ningún orden ya que lo del número viene de una tradición, en una ocasión se encontraron un poco de shiraz olvidado en uno de esos nichos, lo embotellaron y lo llamaron Bin 128 a partir de entonces ese estilo de shiraz vienen llamándose así y otros llevan números que muchas veces no tienen que ver con nada, son números que eligen al azar, por ejemplo el Bin 707 cabernet sauvignon ha sido bautizado por un trabajador del departamento de marketing que anteriormente había trabajado en la compañía aérea Quantas y debe de gustarle el Boing 707.

Otros momentos durante la degustación

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Después de unas cuantas aclaraciones pasamos por fin al ansiado Penfolds Grange 2004. Abren la botella exclusivamente para nosotros y probamos una parte decantada y otra sin decantar.

La historia de este vino nace en 1951 cuando el enólogo Max Schubert puso todo su empeño en elaborar un gran vino y lo consiguió. Grange es un icono a nivel mundial y la piedra angular del mejor vino australiano. Ha salido al mercado ininterrumpidamente desde su primer lanzamiento y el mayor secreto para que cada año sea excepcional se halla en la pequeña parcela con un suelo muy particular, el fantástico clima del Sur de Australia y a que después de su creador solo ha habido cuatro productores jefes que mantienen las tradiciones de Penfolds.

Nosotros probamos el Grange 2004, un vino que el actual enólogo Peter Gago le augura un futuro tan prometedor como el de la añada 1990 y 1996. El Penfolds Grange pasa entre 15 y 20 meses en barrica nueva de roble americano y hasta que pasan cinco años no sale al mercado así que el 2004 es la última añada de la bodega, un vino que puede mejorar en botella los próximos 10 o 20 años y con una capacidad de guarda de hasta el 2050.

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Tiene un profundo color cereza picota a pesar de que ya tiene cinco años, sus aromas son intensos y cargados de fruta madura, cola, malta, especias exóticas, avellana, chocolate negro, … En boca es potente pero bien definido y equilibrado con un tanino granulado y envolvente, recuerdos de fruta negra, piel de ciruela, mora, chocolate, regaliz, te,… y un largo, intenso y poderoso final.

La diferencia entre el vino decantado y sin decantar es bestial. El vino sin decantar está totalmente cerrado aromáticamente y apenas aparecen aromas primarios, especiados, tostados y ahumados, solo los aromas de la barrica, mientras que el vino decantado, tras un poco más de oxigenación en copa muestra una amplia gama de aromas frutales además de todos los aportados por la barrica. En boca también se percibe menos aspereza en el vino decantado.

Con el último sorbito del Grange

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Nos pasaríamos horas definiendo todas las sensaciones y potencial de este realmente gran vino.

Penfolds es una de las pocas compañías en el mundo que puede producir una amplia gama de vinos desde 15$AU/9,5€ hasta el Grange que supera los 650$AU/406€. Es miembro de Southcorp, el mayor productor de Australia así que tiene acceso a viñedos de cientos de parcelas repartidas por las mejores regiones vinícolas del país, aunque su sede se encuentra desde siempre en Barossa, en la localidad de Nurioopta donde sus edificios ocupan un par de calles.

Después de probar uno de los mejores vinos de Australia realmente ya no sabemos a que otra bodega ir, todas son tan grandes y desconocidas para nosotros que estamos bastante bloqueados, recorremos nuevamente unas cuantas calles y cuando nos damos cuenta ya estamos en Eden Valley, otra región más elevada, con un clima más frío que Barossa y conocida como el jardín de las uvas y el eucalipto, realmente una subregión de Barossa, la extensión más fría y montañosa de la zona, con una historia muy similar y los mismos colonizadores originarios (ingleses y alemanes que plantaron las vides entre 1840 y 1870).

Esta pequeña zona es conocida sobre todo por su riesling con matices cítricos, florales y de fruta madura, a veces tropical. Siempre se origina un debate en torno a la riesling de Clare Valley y la de Eden Valley. Las dos zonas tienen una sólida reputación en toda Australia y fuera del país pero muchos piensan que combinar las características de las dos daría como resultado vinos todavía más complejos, de hecho algún enólogo lo está probando con mucho éxito. Clare se caracteriza por su mineralidad, aromas cítricos y acidez tonificante, una acidez que da lugar a una longevidad tensa y austera mientras que los vinos de Eden son más florales, cítricos y tropicales dando como resultado unos vinos muy elegantes.

Los chardonnay de Eden da lugar a vinos muy prestigiosos con aromas a pomelo, limón y melón y mucha capacidad de guarda gracias al grado de acidez obtenido con el clima más frío.

En cuanto a las variedades tintas, la shiraz también es la estrella de Eden dando lugar a uno de los vinos más codiciados, el Hill of Grace de Henschke.

La cabernet sauvignon es muy elegante y austera y con una larga vida en botella.

Las dos bodegas que dominan el Valle son Yalumba y Henschke con una historia tan antigua como los primeros colonos.

Decidimos ir a la bodega de Henschke que fue fundada en 1861 cuando Johann Henschke plantó sus primeras vides en Keyneton cerca de Eden Valley.

Cartel de entrada a la bodega

IMG_4356 (Medium) La entrada a la finca

IMG_4375 (Medium) La bodega

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La sala de catas es como el salón de una casa de abuelos del siglo pasado, con antiguos muebles de madera y un viejo retrato de los fundadores de la marca.

La sala de catas

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Comenzamos probando Henschke Eleanor’s Cottage 2009, con una mezcla del 50% sauvignon blanc y 50% semillon. Un excepcional y harmonioso blend que muestra unos toques cítricos que dan lugar a una deliciosa frescura y un final vibrante.

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El segundo vino Henschke Cranes Eden Valley Chardonnay 2008 es un vino con crianza de 6 meses en roble francés, un refinado chardonnay con aromas a nectarina, pera, pomelo y clavo. En boca tiene una entrada refrescante, un paso ligeramente untuoso con recuerdos a manzana asada, ahumados y un final crujiente, largo y ligeramente amargo.

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Después de los dos blancos pasamos a probar los tintos, con tan buena suerte que probamos toda su gama menos el Hill Of Grace, un vino que cuesta 510$AU/318€ la botella.

Justo hoy están haciendo una degustación especial para unos clientes importantes y nos dan a probar todo lo que van abriendo, nosotros nos saltamos una vez más la norma que nos hemos impuesto de probar solo 4 vinos y nos disponemos a disfrutar de lo que haga falta.

Comenzamos probando Henschke Lenswood Giles Pinot Noir 2008, un vino de su viñedo en Adelaida Hills (una región bastante fría), elaborado siguiendo las técnicas tradicionales de la Borgoña. Aromas a frutos del bosque, ruibarbo, especias y en boca un tanino sedoso y elegante.

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El siguiente vino, Henschke Johann’s Garden 2008, un blend 60% garnacha, 29% monastrell y 11% shiraz elaborado con uvas procedentes de Barossa. Aromas a frambuesa, ciruela, mora, cacao, clavo. Un vino potente, con mucho cuerpo, tanino sedoso y final profundo, con recuerdos de fruta negra y especias.

IMG_4365_retocada Un momento durante la degustación

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Tras la breve introducción a los tintos de Barossa y Adelaida Hills nos metemos de lleno con los de Eden Valley. Henschke Keyneton Euphonium 2007, un blend del 50% shiraz, 20% cabernet sauvignon, 19% merlot y 11% cabernet franc elaborado con uvas de Barossa (Eden y Barossa Valley) y una crianza de 18 meses en roble francés y americano 30% nuevo. Tiene un profundo color cereza picota, con aromas a cassís, mora, anís estrellado, especias, cueros, madera quemada. En boca tiene una entrada dulce, tanino aterciopelado y envolvente, recuerdos a fruta negra madura, especias, cedro y final largo y elegante. Un vino que puede guardarse 10 años o más.

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El siguiente vino, Henschke Tappa Pass Shiraz 2006, elaborado con shiraz de Barossa y Eden y envejecido 18 meses en roble francés 77% nuevo, aromas a mora, especias, anís, chocolate negro, cedro. Complejo y concentrado en boca, con entrada golosa, recuerdos a fruta negra y madura, humo de cigarro, chocolate amargo, tanino envolvente y aterciopelado y final largo y elegante. Su precio son 57,20$AU/35,75€ y capacidad de guarda hasta el 2020. Lo más curioso de este vino es su cierre ya que no es ni tapa de rosca ni corcho sino un sistema llamado Vino-lok, un nuevo concepto de tapa de cristal que fue utilizado por primera vez sobre el año 2005 por una bodega californiana para su sauvignon blanc. Es mucho más elegante que la tapa de rosca y su cierre es igual de hermético, previniéndose así la oxidación y contaminación de la botella.

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Otro vino que probamos es el Henschke Mount Edelstone shiraz 2006 procedente de viñedos de 90 años de la zona de Eden Valley. Ha pasado 21 meses en barrica nueva de roble francés el 67% y americano el 33%. Un vino carnoso con un color cereza picota intenso, casi zaíno, con aromas fragantes a ciruela, mora, pimienta, clavo, vainilla, cedro, barbacoa, cacao. En boca tiene una entrada suculenta y tanino aterciopelado y redondo, recuerdos a fruta negra, especias, ahumados y un largo y potente final. Su precio son 89$AU/55,5€.

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El último tinto es el Henschke Cyril Henschke Cabernet Sauvignon 2006, un blend de 87% cabernet sauvignon y 13% merlot. Con una crianza de 21 meses en barrica nueva de roble francés. Es un vino en homenaje al miembro de la familia Cyril Henschke que fue el primero en plantar cabernet sauvignon en Eden Valley en los años 60 y el creador del famoso Hill of Grace. Un elegante vino con un profundo y casi opaco color cereza picota, aromas a grosella roja, cassís, ciruela, tabaco, violeta, cedro, caja de puros y anís estrellado. En boca es austero con una buena acidez que le añade elegancia y frescura al potente tanino, recuerdos a fruta negra madura, caja de cigarros, especias, cueros y un muy largo y complejo final. Su precio 102$AU/63,75€.

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Para limpiar tanto tanino probamos el Henschke Muskat of Tappa Pass 2008 un interesante vino dulce como ya viene siendo habitual en Australia.

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El gran vino Hill of Grace no podemos probarlo pero después de los tan selectos que hemos degustado podemos imaginarnos ese shiraz procedente de viñedos de casi 150 años, la concentración aromática, su tanino sedoso y su interminable final.

Parece ser que en 1998 han abierto la añada 1962 y todavía estaba fenomenal tras 40 años. Nosotros nos conformamos con disfrutar de los viñedos de Hill of Grace, así que tan pronto como salimos de la bodega vamos a ver las gruesas y espectaculares plantas de 1860 que se encuentran en un fértil valle cerca de la bodega y al lado de la preciosa iglesia luterana de Gnadenberg. Son 5 ha de viñedos traídos de Europa antes de la filoxera y que dan lugar al legendario Hill of Grace que proviene del alemán “Gnadenberg” el mismo nombre que la iglesia y el viñedo.

La iglesia de Gnadenberg

IMG_4376 (Medium) IMG_4379 (Medium) Los viñedos de Hill of Grace

IMG_4378 (Medium) Las gruesas cepas

IMG_4380 (Medium) IMG_4381 (Medium) IMG_4382 (Medium) Preciosas vistas de los viñedos con la iglesia al fondo

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Después de la centenaria bodega y viñedos pasamos por el tranquilo pueblecillo de Angaston que cobra vida cada sábado por la mañana cuando los granjeros de los alrededores hacen un mercado de frutas y verduras, huevos y otros productos frescos de Barossa.

Se mire donde se mire en Angaston se encuentran huellas en las construcciones de la arquitectura alemana del S. XIX, las bonitas iglesias, las cuidadas casas ajardinadas e incluso el hotel del pueblo.

Varios edificios de Angaston

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La iglesia luterana

IMG_4389 (Medium) La Uniting Church

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Mañana continuaremos disfrutando del envolvente y relajado entorno de Barossa.

Vistas de los campos de secano de Barossa

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5 comentarios to “Barossa y Eden Valley”

  1. Marc said

    Uauuu!! Que pasada de viaje, que envidia y que ganas de hacer algo así. Ya me contareis como lo habeis hecho porque se necesitan muchas agallas para tomar una decisión tan rompedora!!!
    El tema de las bodegas me está fascinando y estoy aprendiendo muchísimo, esperando próximas entregas e imaginándome como serán esos vinos tan carísimos. Nosotros ahora nos conformamos con escaparnos un poco de los clásicos de la Rioja y Penedés y ahora buscamos vinos del “nuevo mundo”.
    Gracias por compartir con nosotros todas vuestras experiencias.

    • Hola a todos desde Singapur. El domingo hemos llegado a este pequeño país asiático para comenzar a aclimatarnos a un mundo totalmente diferente; nuevas culturas, nuevas religiones y nueva gastronomía, esto último lo más difícil de asimilar pero ya nos estamos mentalizando. Os adelantamos que Singapur es una mezcla de Las Vegas, Disneyland y Nueva York a lo asiático, Genial!!
      Aquí tenemos un internet de mucha calidad por lo que estamos trabajando a tope en el blog pues no sabemos muy bien que pasará a partir de ahora.
      Estamos ehando de menos a nuestros habituales y fieles comentaristas. ¿que pasa, tanto afecta la cuesta de enero?
      A los nuevos muchas gracias por expresarnos vuestro ánimo y nos alegramos que los días monotemáticos de vino os sirvan para algo. Si teneis cualquier duda o quereis saber algo en concreto hacernoslo saber porfa!!
      No me enrollo más, simplemente gracias de nuevo.

      • DIDAC RAMIREZ said

        Bonjour,

        Nous sommes enchantées de recevoir vos commentaires.
        Nous venons de voir que vous avait mis plusieurs jours et nous allons les lire rapidement.
        Un commentaire sur l’Uluru: Nous pensons que devrons retourner en Australie pour le voir dejà que vous disait que qui n’est pas vu l’Uluru peut pas dir que a été en Australie.De tous façons nous l’avons visité a travers de votre fantastique reportage photographique avec la seance que vous aviez fait heure par heure.

        Bisous de tous les deux.

        Pare i Anna

  2. laila romi salma y yogui said

    Eiiiii ya veo entonces que ya estais en Singapur..justamenete el otro dia dieron un reportaje en la tele y Romi y yo nos quedamos flipando..una mezcla como bien decis!! haced muchas fotos xfaaaa.. ahora Chusiña acuerdate de nuestro viaje a Tailandia, concretamente de nuestro primer día en bangok..lagartija, olores, jajaja…que bueno si cierro los ojos puedo estar allí!!!!
    la cuesta de enero ha costado pero ya estamos aki enganchaditos a vosotros…justo al ladito vuestro……muuuaakkkk os queremos un monton!!!!!

  3. MARTA said

    Hola guapos,

    Estic aquí davant l’ordinador, la casa en silenci, doncs els nens i en Jordi estan dormint, llegint les vostres experiències vinícoles i la veritat és que em feu venir ganes de degustar una copeta de vi, amb tantes descripcions d’aromes, sensacions……però crec que no és el moment, i a més, crec que per degustar un bon vi, és molt aconsellable fer-ho en bona companyia, així que serà millor que ho deixi per un altre moment.
    Demà anem a dinar a casa els pares i a més ve en Pol, ajornaré per demà la copeta de vi. Segur que enyoreu els fabulosos dinars dels dissabtes a casa els pares, nosaltres també us trobem molt a faltar.

    Petons!!!
    Marta

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