Perdidos por el mundo

CAMINS… de una galega y un català

Adelaide Hills

Posted by chus y xavier en 19 diciembre 2009

A las 8 am despertamos con el ruido de los coches y un calor sofocante, necesitamos una ducha ya!! Buscamos un camping para esta noche y así aprovechamos para darnos una ducha de agua caliente y desayunar tranquilamente. El camping se encuentra en Mt. Barker y nos cuesta 19,5$AU/12€, muy bien de precio teniendo en cuenta que está cerquísima de Adelaida y que las instalaciones están nuevísimas. Lo mejor de todo es que Internet es gratis y eso si que es una gran noticia y algo realmente sorprendente.

La noche ha sido un poco dura y estamos bastante hechos polvo por lo que decidimos tomarnos el día con calma.

A las 13 horas salimos a explorar Adelaide Hills y sus bodegas dispersas entre las colinas.

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La historia de esta región vinícola comienza en 1839, cuando se plantaron las primeras vides, pero hasta 1979 la viticultura no tenía mucha importancia, lo que más destacaban eran los huertos frutales. En estas tres décadas Adelaide Hills se ha construido una reputación como una de las regiones de clima frío más importante de Australia con más de 50 productores y sobre 3700 hectáreas de viñedos.

Localizada en el Mt. Lottery Ranges, a 30 minutos en coche de Adelaida, Adelaide Hills forma un estrecho corredor de 70 km de largo y 30 km de ancho. Su topografía ondulante es ideal para los diferentes viñedos. La altura varía de 400 mts en Macclesfield a 600 mts en Picadilly y 700 mts en Mt. Lofty. Es por esto que la región ofrece unas preciosas vistas de viñedos entremezclados con el bosque de eucaliptos, granjas de vacuno, manzanos, perales,… Un bonito puzle de diferentes formas y colores que conforman Adelaide Hills.

Al norte de la región se encuentra Barossa y Eden Valley y al sur McLaren Vale. Debido a su altitud, Adelaide Hills es significativamente más fría que las otras regiones, con 4℃ durante el día y 8℃ durante la noche. El frío, el seco verano y el largo periodo de maduración en otoño provocan las condiciones ideales para una buena composición de la uva, en términos de concentración de aromas y acidez natural.

La sauvignon blanc y la chardonnay son excelentes y la shiraz, riesling y pinot noir son impresionantes, si se selecciona el terreno adecuado.

Estamos muy interesados en probar sobretodo la sauvignon blanc pues esta es la única región de australiana capaz de competir con Nueva Zelanda en calidad y todo gracias a dos primos, Martin Shaw y Michael Hill Smith que han demostrado el potencial del área para crear sorprendentes sauvignon blanc.

Nos vamos directamente a la bodega Shaw + Smith que se encuentra perdida en una colina muy cerca de Hahndorf.

Estos primos decidieron comenzar juntos en 1989. Martin Shaw es enólogo y colabora con bodegas de todo el mundo, además tiene experiencia en otras regiones vinícolas como Francia, Chile, España,… y Michael Hill Smith es el primer Master of Wine australiano, es consultor vinícola y participa en catas a nivel internacional.

Cuando llegamos a la bodega nos sorprendemos con tanta modernidad en medio de las colinas. Un enorme edificio totalmente acristalado y rodeado por amplios jardines, un bonito lago y los viñedos. 46 ha entre Balhannah y Hahndorf, plantados con cabernet sauvignon, riesling, shiraz, pinot noir y en el centro la bodega.

La entrada a la bodega

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La bodeda

IMG_4536 (Medium) Los viñedos

IMG_4535 (Medium) IMG_4538 (Medium)IMG_4555 (Medium)

En una parte del edificio está la sala de catas que solo abre los sábados y domingos de 11 am a 4 pm. Resulta muy especial pues la degustación cuesta 14$AU/8,75€ y va acompañada de unos quesos para hacer un poco de maridaje, para nosotros es genial pues ya tenemos un poco de hambre y así probamos también los ricos y famosos quesos de la región pero la gente no está acostumbrada a pagar por las degustaciones y cuando le explican de que va el tema casi todos regresan a sus coches y se van, este sistema tan innovador no tiene mucho éxito entre los australianos.

Nos sentamos en una enorme mesa preparada con 5 copas, nos sirven 5 vinos y dejan las botellas a nuestro alcance para que podamos leer la etiqueta, etc. en unos minutos traen un platillo con tres quesos y unas tostadas y nos dejan que disfrutemos libremente. Un riquísimo queso de cabra semi fresco, un estilo brie, triple cream Jindi y un estilo Gruyere de Heidi Farm.

Las vistas son fantásticas y a través de los cristales entra una agradable luz natural que consigue que disfrutemos al máximo de la experiencia.

La sala de catas

IMG_4551 (Medium) Catando los vinos

IMG_4550 (Medium)El plato de quesos

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Comenzamos probando Shaw and Smith Riesling 2009, un vino delicado y con aromas florales y a lima. Buena acidez en boca, ideal con el queso de cabra. Un vino con un potencial de envejecimiento de 7 a 10 años.

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El segundo vino Shaw and Smith Sauvignon Blanc 2009, un vino jugoso y suculento con aromas cítricos, fruta de la pasión, hierba recién cortada. Entra crujiente con recuerdos a fruta tropical, hierba fresca, maduro en boca y final largo, mineral y refrescante, perfecto con el queso de estilo brie. Shaw + Smith recomiendan beberlo joven para disfrutar de toda su frescura.IMG_4543_retocada

El tercer vino Shaw and Smith M3 Chardonnay 2008. M3 hace referencia al viñedo donde está plantada la chardonnay y se llama así por las iniciales de los nombres de Martin Shaw y Michael y Mathews Hill Smith. Los dos hermanos junto con el primo plantaron chardonnay y sauvignon blanc en 1994 a una altura de 420 mts en Woodside, el viñedo lo bautizaron con el nombre M3.

El vino ha pasado 10 meses en barrica y con sus lías, es austero y elegante con aromas cítricos, melocotón, nectarina, mantequilla, vainilla y frutos secos. En boca tiene una textura refinada con recuerdos a fruta de hueso, limonada, almendra, final largo, mineral y sedoso. Combina perfectamente con los tres quesos, sobretodo con el estilo brie y el de cabra pues el punto de cremosidad es amplísimo.IMG_4544_retocada

Pasamos a probar dos tintos. Shaw and Smith Pinot Noir 2008, crianza de 10 meses en barrica de roble francés, aromas a fresa, frambuesa y otras frutas rojas, especias como clavo y tierra. En boca es redondo, suave y sedoso, con recuerdos a fruta roja, ciruela madura y especias y final largo y refrescante. Todo un reto en Adelaide Hills. Ideal con el queso Gruyere.IMG_4545_retocada

Acabamos con Shaw and Smith Shiraz 2007, un gran año para la shiraz en Adelaide Hills. El vino ha pasado 12 meses en barrica de roble francés nueva y de primer año. Es un moderno estilo de shiraz de clima frío. Vibrante y especiado con aromas a mora, regaliz y muchas especias y mineralidad. Combina perfectamente con el Gruyere.IMG_4546_retocada

Los cinco vinos se mueven entre los 24$AU/15€ y los 45$AU/28€. Un precio muy razonable teniendo en cuenta que hacen recogida manual de la uva y que no hacen ningún tipo de riego en la vid.

Disfrutamos muchísimo con la degustación y nos pasamos casi una hora tratando de buscar el equilibrio perfecto entre vino y queso.

Muy cerca de Hahndorf se encuentra la bodega boutique Hahndorf Hill Winery que nos recomendaron ayer en Peter Lehmann así que aprovechamos que estamos bastante activos y vamos a probar sus vinos.

Hace solo 6 años que existe la bodega y sus viñedos más antiguos tienen solo 18 años por lo que disponen de una gama bastante limitada de vinos.

Algunos viñedos por el camino

IMG_4556 (Medium) IMG_4558 (Medium) La entrada a la bodega

IMG_4559 (Medium)La bodega

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Comenzamos probando Hahndorf Hill Winery Sauvignon Blanc 2008, con aromas a fruta de la pasión, pimiento verde y flores silvestres. En boca es refrescante, con recuerdos de fruta tropical, piel de lima y final súper mineral.IMG_4563_retocada

El segundo vino Hahndorf Hill Winery Pinot Grigio 2009, un vino refrescante con aromas a nectarina, pera de agua, algo de especias. En boca es fresco con recuerdos a fruta de hueso y especias y final mineral.IMG_4566_retocada

Continuamos con Hahndorf Hill Winery Chardonnay 2008, un vino fermentado y envejecido en barrica durante 9 meses con aromas a manzana asada, toques cítricos, mantequilla, ahumados, vainilla. En boca es redondo con recuerdos cítricos y de manzana, untuoso y con un final largo y refrescante.IMG_4569_retocada

Un momento durante la degustación

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Acabamos probando su único vino tinto, el Hahndorf Hill Winery Shiraz 2005, con 14 meses en barrica de roble francés, un elegante y profundo shiraz de clima frío con aromas a ciruela, especias, chocolate y vainilla. En boca es sobretodo sedoso y especiado. El 2005 es el último año que utilizan corcho para este vino, los próximas añadas ya saldrán con tapa de rosca.IMG_4572_retocada

Mientras estamos probando los vinos llega un grupo de 12 personas que vienen en tour privado y ya están medio borrachos, se acaba la paz en la bodega y decidimos irnos a pasear a Hahndorf, un antiguo enclave germano, establecido en 1839 por un pequeño grupo de luteranos alemanes que escaparon de las persecuciones religiosas en el Este de Europa. Es el más viejo asentamiento australiano de emigrantes no ingleses y da la impresión de que estemos paseando por un parque temático alemán pues junto a los eucaliptos y cascadas de flores de colores conviven árboles europeos y originales edificios germanos, panaderías, 3 pubs, cafeterías, restaurantes gourmets, chocolaterías, queserías… Imposible no caer en la tentación.

Los edificios estilo alemán

IMG_4574 (Medium) IMG_4576 (Medium) IMG_4579 (Medium)

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Una respuesta to “Adelaide Hills”

  1. laila romi salma y yogui said

    Me voy a dormir……un besito bona nit!!!! muuuaaaaakkkkkk no os olvideis q os queremossss!!!

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