Perdidos por el mundo

CAMINS… de una galega y un català

Adelaide Hills y la ciudad de Adelaida

Posted by chus y xavier en 20 diciembre 2009

Hoy dejamos los preciosos valles y colinas de Adelaide Hills pero antes vamos a la bodega Petaluma, fundada en 1976 por Brian Croser. La bodegas se halla en Bridgewater, muy cerca de Hanndorf. Es un precioso edificio de piedra al lado del río. En la parte trasera del edificio se encuentre el espectacular y gigantesco molino de harina de 200 años que no para de dar vueltas moviendo el agua del río.

La bodega con el molino de harina

IMG_4601 (Medium) IMG_4602 (Medium) IMG_4603 (Medium)La entrada a la sala de catas IMG_4600 (Medium)

Dentro de la bodega hay un bonito restaurante con una terraza desde la que se puede ver el molino, súper idílico, tanto como los increíbles vinos. Nos atienden Hazel Plosenberg y Tim Davidson, un personaje tan apasionado por el vino como nosotros que no para de abrir botellas y contar anécdotas curiosas  en las casi 2 horas que pasamos en la bodega. Un verdadero placer volver a encontrarse con alguien que vive a tope su trabajo.

El interior de la sala de catas con el árbol de navidad

IMG_4593 (Medium)Hazel y Tim de Petaluma

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Comenzamos suavemente probando Petaluma Croser 2007, un vino espumoso elaborado al estilo champanoise y con una segunda crianza en botella de casi 3 años.Una mezcla de 70% pinot noir y 30% chardonnay. Está recién degollado y se manifiesta sobre todo frescura, aromas a limón, pomelo, manzana ácida, en boca tiene una entrada explosiva y refrescante acidez cítrica, burbuja pequeña y untuosa y final largo y limpio. Un buen vino de aperitivo. Su precio 34$AU/21€.IMG_4582_retocada

El siguiente vino que probamos es el Petaluma Hanlin Hill Riesling 2009, procedente de viñedos de Clare Valley plantados en 1968, con aromas de flor de limón, fruta de la pasión, lima-limón, manzana ácida. En boca tiene una entrada crujiente y un paladar untuoso, con recuerdos cítricos y minerales. Un vino ideal para beber joven y que ganará en complejidad con años en botella. Su precio son 25$AU/15,5€.IMG_4583_retocada

Después probamos Petaluma Bridgewater Mill Sauvignon Blanc 2009, procedente de viñedos de Adelaide Hills. Un refrescante vino con aromas a frutas exóticas, hierba, pipi de gato. En boca es suave, con una acidez muy sutil y recuerdos de fruta de la pasión, hierba recién cortada y final vibrante. Su precio 20$AU/12,5€.IMG_4584_retocada

Pasamos al clásico Petaluma Piccadilly Valley Chardonnay 2007, un vino de terroir pues Piccadilly Valley es una zona muy cotizada. Pasa una crianza de 9 meses en barrica de roble francés 2/3 nueva y 1/3 de un uso y el resultado es un chardonnay rico, cremoso y refinado. Con aromas a melocotón de viña, nectarina, manzana asada y matices de bacon ahumado. Una gran acidez que lo hace refrescante y un paso por boca ligeramente glicérico, con recuerdos cítricos, de fruta de hueso y ahumados, final largo, elegante y mineral. Tiene una acidez que lo hará envejecer bien en botella. Su precio son 40$AU/25€.IMG_4587_retocada

Nos llevamos una enorme sorpresa cuando Tim abre una botella de Petaluma Tiers Piccadilly Valley Chardonnay 2005, las uvas proceden de viñedos plantados en 1979 en un área específica de Piccadilly, la menos fría del valle. El resultado es un vino con aromas a melocotón de viña maduro, almendra, canela, pimienta blanca. En boca es sorprendente, envolvente y profundo con recuerdos a manzana, albaricoque, cítrico. Final largo, mineral y elegante. Una gran sorpresa, con una acidez todavía muy viva después de casi 5 años. Un vino muy al estilo de las grandes chardonnay de la Borgoña. Su precio son 150$AU/94€. Un blanco con gran capacidad de guarda.IMG_4590_retocada

Pasamos un buen rato diseccionando el vino y cada vez salen más y más aromas lo cual demuestra su increíble complejidad.

Ya puestos Tim abre una botella de Petaluma Coonawarra 2007, un clásico blend de cabernet 48%, merlto 37%, shiraz 10% y petit verdot 5%. El 2007 fue un año muy duro en Coonawarra pues hubo varias bajadas de temperatura que llegaron a congelar los viñedos, muchas bodegas perdieron gran cantidad de fruta y Petaluma tuvo pérdidas importantes, con la poca cantidad consiguieron elaborar un vino muy interesante. Vinificaron las variedades por separado y después de 19 meses de crianza en barrica se hizo el ensamblaje. Saliendo al mercado en diciembre de 2008.

El resultado es un vino complejo, con una concentración de aromas de fruta roja y negra, especias, cueros, tabaco. Tanino potente y granulado y final largo, elegante y envolvente. Su precio 55$AU/34,5€. Estamos deseando conocer la magnífica región de estos tintos australianos.IMG_4592_retocada

Probamos también el Petaluma Adelaide Hills Shiraz 2006. Un blend de shiraz y una pequeña cantidad de viognier al estilo Côte Rôtie (norte del Rôhne – Francia) y crianza de 18 meses en barrica de roble francés. Un vino con un fantástico color cereza picota, aromas a fruta negra, albaricoque, especias, anís estrellado, eucalipto. En boca es redondo, con un toque refrescante aportado por la viognier, recuerdos a mora, especias, cacao, canela, tanino aterciopelado y final muy largo. Un vino para guardar unos cuantos años, su precio 45$AU/28€.IMG_4591_retocada

Antes de irnos Tim se marca un súper punto y abre una botella de Petaluma Croser 1999. Un espumoso que ha pasado nueve años de crianza en botella y que ha sido degollado en mayo del 2009. Un fantástico vino con unos aromas a manzana verde, melocotón de viña, fresas con champagne, chantilly, almendra tostada, brioche y más y más complejidad aromática. Paladar delicioso, seco, crujiente, burbuja pequeña y refrescante con recuerdos a fruta ácida, almendra tostada y bollería. Ligeramente untuoso, final persistente y con una acidez prolongada.

El año 1999 ha sido muy frío en Piccadilly por lo que el vino manifiesta todavía un elevado grado de acidez que hará que envejezca muy bien. Su precio son 55$AU/34,5€.IMG_4598_retocada

Vaya mañanita y menudos súper vinos. Realmente hemos puesto el mejor punto final a Adelaide Hills.

Antes de irnos para la ciudad pasamos por Cleland Wildlife Park ya que creemos que allí podremos ver al extraño ornitorrinco, un mamífero acuático que pone huevos y amamanta a las crias al igual que el equidna (una especie de puerco espín), es que en Australia hay unos animales rarísimos!! Cuando entramos a preguntar nos dicen que ellos no tienen con lo que nos vamos  ya que todos los otros animales ya los hemos visto en otros zoológicos de Australia.

La entrada del Cleland Wildlife Park

IMG_4605 (Medium) IMG_4606 (Medium) Así que seguimos para la ciudad de Adelaida y comenzamos nuestro circuito en el Jardín Botánico que tiene un increíble y gigantesco edificio medio futurista llamado Bicentennial Conservatory que recrea un entorno de selva tropical en su interior. El jardín de rosas ya está mustio debido a las altas temperaturas y lo más interesante es una enorme parcela plantada con diferentes tipos de viñedos. Algo muy inteligente teniendo en cuenta lo importante que es la viticultura en Australia Meridional. Uno puede pasearse entre viñedos y ver las diferentes hojas de las variedades. Y cuando las uvas maduran pueden también probarse.

Adelaida es la capital  del estado de Australia Meridional, y es también la quinta ciudad  más grande e importante de Australia. Su población está cercana a 1,4 millones de habitantes, y se ubica en la costa del Océano pacífico. Es una ciudad donde destacan los eventos culturales, los teatros, y otros lugares. Adelaida es sede de numerosas administraciones y de instituciones del sur de Australia, sede también de empresas y una ciudad financiera muy importante en el país.

El Goodman Building a la entrada del Jardín BotánicoIMG_4607 (Medium)

El Bicentennial Conservatory

IMG_4609 (Medium) IMG_4612 (Medium) IMG_4615 (Medium) El ya seco jardín de rosas

IMG_4610 (Medium) Los viñedos delante de varios edificios del Jardín Botánico

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Al lado del Jardín Botánico se encuentra el National Wine Center of Australia, un imponente edificio que emula una barrica, en el que se hacen diferentes actividades y se muestra el proceso de elaboración del vino y es también el punto de reunión de los bodegueros de la región.

El National Wine Center of Australia

IMG_4663 (Medium) IMG_4664 (Medium)

Caminamos bajo el sol abrasador por North Terrace donde se concentran la mayor parte de los edificios importantes de la ciudad, el Ayers Historic House, la elegante residencia de 1845 del antiguo primer ministro de Australia Meridional, Sir Henry Ayers, en honor del cual se bautizó Ayers Rock (Uluru). Ahora se hacen exposiciones de muebles y trajes de época. Continuamos caminando y pasamos por la Universidad de Adelaida fundada en 1874, unos bonitos edificios al estilo europeo con grandes zonas ajardinadas y árboles centenarios, en la misma calle se encuentra la Galería de Arte del Sur de Australia, el Museo, la Biblioteca,… Hay varios monumentos y entre ellos no podían faltar homenajes a los muertos en la guerra, en el National War Memorial y el South African War Memorial.

El Botanic HotelIMG_4620 (Medium) El Ayers Historic House

IMG_4622 (Medium) La universidad de Australia Meridional

IMG_4623 (Medium) IMG_4626 (Medium) Otros antiguos edificios

IMG_4625 (Medium) Una pequeña iglesia

IMG_4627 (Medium) Varios edificios de la Universidad de Adelaida

IMG_4628 (Medium) IMG_4629 (Medium) IMG_4631 (Medium) IMG_4632 (Medium) La Art Gallery of South Australia

IMG_4633 (Medium) El South Australian Museum

IMG_4634 (Medium) IMG_4635 (Medium) La State Library of South Australia

IMG_4636 (Medium)IMG_4637 (Medium)El Institut Building

IMG_4638 (Medium)El National War Memorial

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También se encuentran en North Terrace el Parlamento que fue acabado en 1889, el Old Parlament House y la Estación de ferrocarril que ahora es un casino.

El Parlamento

IMG_4641 (Medium) El Old Parlament House

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Una moderna escultura

IMG_4648 (Medium)El moderno Adelaide Festival Centre

IMG_4649 (Medium) IMG_4651 (Medium)

Paseamos por el entorno del Río Torrens donde nos encontramos a toda la gente de Adelaida, en los enormes jardines hay instalado un impresionante escenario donde hay actuaciones musicales para recaudar dinero para los hospitales, típico del espíritu navideño. Hay que pagar una entrada simbólica mínima de 1$AU/0,65€ y la gente entra con sus mesas de picnic, sillas e incluso tiendas de campaña que instalan en el césped para protegerse del peligroso sol. No para de llegar gente al ya concurrido parque. Es gracioso ver a las familias cargadas de lotes y a sus niños con los típicos gorros de Papa Noel y cuernecillos de reno. Nos quedamos un buen rato viendo todo el ajetreo en torno al río y continuamos nuestro paseo hasta que llegamos nuevamente al Jardín Botánico.

La multitud en el festival

IMG_4652 (Medium) Algunos rezagados con los adornos navideños

IMG_4656 (Medium) Toda la ciudad queda desértica

IMG_4654 (Medium) Continuamos caminando al lado del Río Torrens

IMG_4657 (Medium) Con sus verdes jardines

IMG_4659 (Medium) Y vemos una graciosa familia de patitos

IMG_4661 (Medium) Cruzamos el río

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Nos subimos al coche y vamos al final de Penfolds Road donde se encuentra la casa y antigua bodega de Penfolds, Magill Estate Winery. En el entorno hay unas fantásticas vistas de la ciudad así como unas casas de súper lujo.

La Magill Estate Winery

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Dejamos Adelaida y nos vamos a Glenelg que se encuentra en la costa a solo 10 minutos. Es una bonita zona de playas, terrazas y alegre ambiente callejero . Es la primera vez en Australia que vemos tanta gente tomando copas y cervezas en las terracitas de los bares. Se nota que hay mucha gente de vacaciones y que todo el mundo busca las playas.

Damos varias vueltas hasta que encontramos un sitio para aparcar, paseamos por la playa y mojamos los pies en las cálidas aguas.

La playa de Glenelg

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Caminamos por el concurrido paseo marítimo y disfrutamos de la vista de algunas preciosas casas de estilo europeo, el resto son grandes y sosos edificios con vistas al mar.

El frente marítimo

IMG_4668 (Medium) Las casas de estilo europeo

IMG_4670 (Medium) IMG_4671 (Medium) La plaza principal de Glenelg,junto al paseo marítimo

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Decidimos quedarnos y disfrutar de la magnífica puesta de sol mientras nos comemos un poco de salmón ahumado con tostadas y mantequilla.

Junto a nosotros y a lo largo de todo el paseo cientos de personas también contemplan con admiración los pocos minutos que tarda el sol en ocultarse.

La magnífica puesta de sol

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2 comentarios to “Adelaide Hills y la ciudad de Adelaida”

  1. carme said

    Hola parella.
    Ara acabo de llegir aquest dia a Adelaide i penso que seu ser molt, però molt diferent celebrar les festes de Nadal i any nou en ple estiu. Em costa imaginar que aquestes tradicions que nosaltres celebrem amb fred, puguin ser tant diferents. Però per la gent d’Austràlia, això es el normal.
    Adelaide sembla una bonica ciutat, amb molts edificis antics, de la seva època de influencia anglesa, però també es nota que es una ciutat amb molta vida i que continua amb prosperitat, i nous edificis moderns. Com tot Austràlia, es veu un bon nivell de vida i amb molts jardins i parcs, que fan que siguin unes ciutats molt agradables de visitar i fer bonics passejos.
    Bé, quedo esperant que aneu afegint nous dies per poder anar seguint les vostres vivències en aquest llarg periple per aquesta part del mon.
    Molts petons i una forta abraçada.

  2. MARTA said

    Hola noiets,

    L’ornitorrinc per molts pot ser un animal molt extrany però els nens d’avui, que miren Disney Channel, el coneixen perfectament, doncs fan uns dibuixos animats que es diuen Phineas y Pherb on surt en Perry el ornitorrinco. Inclús al Carnestoltes de Santa Anna, hi ha una classe de quart que es va disfressar de Perry el ornitorrinco.

    Petons!
    Marta

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