Perdidos por el mundo

CAMINS… de una galega y un català

Mclaren Vale

Posted by chus y xavier en 21 diciembre 2009

Moltes felicitats Marta!!

Ayer hemos aparcado la caravana al lado de la playa así que hoy lo primero que hacemos al despertarnos es ir directamente a pegarnos un buen chapuzón. Hacía bastante tiempo que no sentíamos el agua salada en nuestra piel.

Nos bañamos en la fantástica playa de agua  caliente

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Hacemos unos largos y paseamos por la desértica playa hasta que nos despertamos del todo. Buscamos una ducha y nos sacamos la sal, paramos en un área de picnic y nos homenajeamos con un buen desayuno, luego continuamos camino hasta la Península de Fleurieu con sus colinas ondulantes de las bajas cordilleras del Monte Lofty que crean intensos paisajes de contrastes, sus poblaciones históricas y las casi 80 bodegas-boutique del Valle de McLaren que se encuentra a solo 37 km de Adelaida.

Esta región vinícola goza de un clima mediterráneo gracias a su proximidad al mar y es conocida sobre todo por su shiraz de gran cuerpo y la madura chardonnay. Las primeras vides fueron plantadas en 1838 por John Reynell y un trabajador inglés, Thomas Hardy que posteriormente montó un imperio vinícola que todavía sigue creciendo y que ahora se llama Hardy Wine Company.

McClaren Vale ha sido el mayor competidor de Barossa desde siempre.

Nuestra primera parada la hacemos en la bodega Kangarilla Road que se encuentra en la calle Kangarilla. Esta bodega nos la recomendaron unos australianos que conocimos en las bodegas de Nueva Zelanda. Es un rincón muy chulo, rodeado de viñedos y son sus dos gigantescos y dulces perros custodiando la puerta.

Cartel de entrada a la bodega

IMG_4689 (Medium) Los viñedos

IMG_4690 (Medium) La bonita entrada a la bodega

IMG_4691 (Medium) Uno de los perros de la bodega

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Probamos 5 vinos elaborados con las variedades más significativas de Mclaren Vale. Comenzamos con Kangarilla Road Chardonnay 2009, con una crianza de más de 3 meses en barrica nueva de roble francés. Aromas a fruta tropical, melocotón de viña, limón y notas florales. En boca tiene una buena acidez con recuerdos de fruta tropical y melocotón de viña. Un vino elegante con una acidez bien integrada y en equilibrio con algo de untuosidad aportada por el paso por barrica. Las notas tropicales son características del soleado MclarenIMG_4694_retocada

Por el Valle hay mucha influencia italiana así que no podemos negarnos a probar Kangarilla Road Sangiovese 2008, con una crianza de 12 meses en barrica de roble francés y americano. Aromas a ciruela y otras frutas negras, especias, anís estrellado. En boca es suculento con recuerdos a ciruela pasa, especias, ahumados. Tanino fino y final largo y especiado.IMG_4695_retocada

Probamos otro tinto muy curioso. Kangarilla Road The Devil’s Whiskers Shiraz 2006, un potente vino de casi 15% vol. alcohólico. Con un pequeño porcentaje de viognier para aportar algo de frescura y 14 meses de crianza en barrica nueva de roble francés. Aromas a fruta negra madura, especias, canela, cueros y en boca tiene una entrada acida, un suave tanino, recuerdos a especias, confitura de moras, chocolate negro, una sutil nota cítrica y una fina textura, final largo y secante con un fuerte recuerdo a whisky de malta.IMG_4698_retocada

Kangarilla Road Black St. Peters Zinfandel 2007, con un 15,5% de alcohol pues el verano de 2007 fue muy cálido y seco. Crianza de 18 meses en barrica de roble francés de primer uso, aromas a fruta negra madura, especias, pimienta, sándalo, canela. En boca un tanino suave y aterciopelado, recuerdos a confitura de mora, jarabe de frambuesa, especias. Al igual que muchas zinfandel de California el tanino tiende a ser delgado y poco envolvente.IMG_4699_retocada

Un momento durante la degustación

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El último vino que probamos es el Kangarilla Road Museum Release Cabernet Sauvignon 2004. Elaborado con uvas de 4 viñedos diferentes y con una crianza en barricas nuevas y usadas de roble francés y americano. Aromas a fruta negra, chocolate, especias, tierra húmeda, trufa, cueros. En boca tiene un tanino suave y aterciopelado, con recuerdos a fruta negra, cacaos, especias. Final muy largo e intenso.IMG_4702_retocada

De Kangarilla nos vamos a la pintoresca Scarpantoni, una bodega al más puro estilo italiano establecida en 1979 por Dominico Scarpantoni que comenzó trabajando para Thomas Hardy and Sons en la bodega Tintara, la más grande e industrial de Mclaren Vale.

Scarpantoni es una bodega familiar en la que los dos hijos colaboran en la elaboración del vino.

Cartel de entrada a la bodega

IMG_4704 (Medium)La bodega

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La etiqueta de los vinos te invita a escapar corriendo pero una vez que uno consigue aguantarse en la friki sala de catas más de cinco minutos ya se cura de espantos y está preparado para lo que sea. Tienen vinos súper baratos, frizzantes semi-dulces de lo más cutre que la gente compra por cajas y algún tinto elaborado con shiraz y cabernet muy interesantes.

Probamos 4 de sus vinos. El Scarpantoni Estate Sauvignon Blanc 2009 con aromas a fruta de la pasión, manzana verde, lima. Buena acidez y final limpio y crujiente.IMG_4711_retocada

Pasamos a los tintos y comenzamos con Scarpantoni School Block 2007. Un blend de 60% shiraz, 30% cabernet sauvignon y 10% merlot, el vino tinto más popular y conocido de la bodega. Aromas a mora, vainilla, cacao, frutos secos. Redondo, tanino suave con recuerdos a frutos negros, cacao, especias y largo final.IMG_4712_retocada

Durante la degustación

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Scarpantoni Brothers Block Cabernet Sauvignon 2007, un clásico cabernet de Mclaren Vale, bien acabado, redondo, con aromas muy marcados a mora, cassis, menta, especias, cedro, vainilla que reaparecen en boca.IMG_4715_retocada

El último vino Scarpantoni Block 3 shiraz 2007, procedente de los más viejos viñedos de la bodega. Un shiraz especiado, aromas a mora, café, regaliz, canela, frutos secos. Redondo, tanino maduro y sedoso y largo final.IMG_4716_retocada

Salimos bastante rápido de la bodega y nos vamos a D’Arenberg, una  de las más importantes sobre todo por sus tintos.

Cartel de entrada a la bodega

IMG_4755 (Medium) La bodega

IMG_4722 (Medium)Los viñedos

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La bodega alberga un agradable restaurante y en la zona de catas nos atiende un señor majísimo que a pesar de que están a tope de gente nos dedica un montón de tiempo, nos da a probar una increíble gama de vinos y nos explica cosas muy importantes sobre Mclaren Vale. El detalle más curioso es que parece ser que a principios del S.XX la shiraz de Mclaren era recetada por los médicos a la gente con problemas de anemia porque parece ser que la variedad tenía cualidades ferriginosas. Aprovecharé a tragar un poco más de la cuenta para poner a raya mi anemia. A partir de ahora en lugar de las pastillas me pasaré a la shiraz de Mclaren Vale. Que bueno!!

Comenzamos probando D’Arenberg The Derelict Vineyard Grenache 2006, crianza de 12 meses en barricas usadas de roble francés y americano. Aromas a frutos rojos y negros, regaliz, especias, pimienta blanca, pimentón. En boca profundo, especiado, recuerdos a fruta roja, delicias turcas, chocolate amargo, cuero, tierra. Un buen equilibrio entre acidez y tanino. Suave y largo final. Posiblemente gane en complejidad con unos años en botella. Capacidad de guarda de hasta 15 años.IMG_4726_retocada

El segundo vino D’Arenberg The Ironstone Pressing Grenache shiraz Mourvèdre 2006. Un blend de 70% garnacha, 25% Shiraz y 5% monastrell. La garnacha es una variedad muy querida por la bodega. Los viñedos son de 1918 plantados en un área de granito en descomposición con mucho óxido de hierro (de ahí el nombre ironstone).

El vino ha pasado una crianza de 12 meses en barrica nueva y usada de roble francés y americano. Aromas a fruta roja y fruta negra del bosque, pimiento rojo, oliva negra, regaliz, especias, tierra, cacao amargo. En boca es complejo, tanino mineral, recuerdos a fruta madura, ciruelas en confitura, pimiento, especias, violetas, lavanda, hierbas aromáticas. Final largo, intenso y yodado. El 2006 ha sido un gran año para este vino y se augura un buen potencial de guarda donde se experimentará una buena complejidad aromática.

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Tenemos la boca medio destrozada por el tanino pero seguimos igualmente con otros dos tintos. D’Arenbeg The Coopermine Road Cabernet Sauvignon 2006, crianza de 18 meses en barricas nuevas y usadas de roble francés y americano. Un vino con un denso aroma a mora madura, cassis, café, toffee, chocolate negro, cueros. En boca todavía se manifiesta joven con recuerdos de fruta negra, violeta, hierbas aromáticas, pimiento rojo, tierra… Tanino potente y mineral y final largo y potente. Un vino que necesita unos añitos en botella para redondear un poco más el tanino y ganar en complejidad aromática. Un vino que puede aguantar hasta 2026. Su precio 60$AU/37,5€.IMG_4730_retocada

El último tinto D’Arenbeg The Dead Arm Shiraz 2006 con crianza de 20 meses en roble francés y americano. Con aromas a fruta roja, fruta negra, pimienta negra y blanca, pimiento verde, cacao,… En boca es una bomba con recuerdos a fruta roja madura, mora, arándano, cerezas también maduras junto con oliva negra, hierbas aromáticas. Tanino redondo y potente, final largo y mineral. Un vino con un gran potencial de envejecimiento, por ahora está todavía un poco cerrado pero parece ser que cuando pasan unos años en botella aparecen también aromas a canela, tierra, chocolate, toques de eucalipto, tabaco, hongo, aftereight, … típico de los shiraz de Mclaren Vale. El precio de la botella 60$AU/37,5€.IMG_4731_retocada

Durante la cata

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Acabamos probando tres vinos blancos especiales para limpiarnos el tanino y comprobar una vez más la calidad de los vinos de postre australianos.

Comenzamos con D’Arenbeg The Stump Jump Sticky Chardonnay 2008 elaborado con 57% de uvas de Adelaide Hills y 43% de Mclaren Vale. Son uvas infectadas con botritis. Un vino con un fantástico equilibrio entre azúcar y acidez, con aromas a mermelada de albaricoque, melocotón, naranja, miel y final cítrico y meloso. Lo mejor el fantástico precio pues solo cuesta 11$AU/7€ una botella de 375ml. Ahora entendemos que todo el mundo se vaya con bolsas y cajas de este vino. Ideal para la navidad.IMG_4740_retocada

El señor nos cuenta que tenían un riesling con botritis por el mismo precio pero ya hace meses que lo han agotado, no me extraña pues hablamos de menos de 7€, imposible de mejorar.

Acabamos probando D’Arenberg The Noble Prankster Chardonnay/Semillon 2008, ( 95% Chardonnay y 5% semillon) y D’Arenberg The Noble Mud Pie 2008  ( Viognier 86% Pinot Gris 8% Marsanne 6%). Dos vinos elaborados también con uvas botritizadas, equilibrados, con un alcohol inferior al 10% vol. e ideales para las fiestas navideñas, solo cuestan 20$AU/12,5€ la botella de 375ml. Nuestra boca ya se ha recuperado un poco de tanto tanino y nos llevamos un buen recuerdo de la bodega y como no, nos llevamos también el D’Arenberg The Stump Jump Sticky Chardonnay 2008 por el inmejorable precio de 6€ pues resulta que encima nos hacen descuento por simpáticos, ahora tenemos que buscar un foie gras o un quesito azul para maridarlo en fin de año!!IMG_4743_retocada IMG_4741_retocada

Dejamos atrás los valles de Clare, volvemos a pasar por Adelaide Hills, atravesamos viñedos por carreteras serpenteantes. Nos alejamos de Adelaida, cruzamos el inmenso Río Murray en un ferry pues no hay ni un solo puente. Este río es la razón de ser de la existencia de muchos viñedos, pues Adelaida es el estado más seco de Australia. Es el mayor río del país y recorre 650 km a través de Australia Meridional. Por donde pasa las orillas se llenan de vida, eucaliptos rojos, cacatúas bajo su sombra, canguros, viñedos exuberantes. Allí donde no llega el agua del río todo es seco y áspero. Un río que hay que cuidar pues se ha abusado mucho de sus aguas y ahora comienza a manifestar los primeros síntomas debido al uso y abuso.

Algunos de los viñedos que vamos dejando en el camino

IMG_4719 (Medium) IMG_4720 (Medium) IMG_4721 (Medium) IMG_4756 (Medium) IMG_4757 (Medium) Cruzamos el Río Murray en ferry

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Conducimos durante unas horitas y buscamos un tranquilo rincón para dormir en medio de no sabemos dónde. Cuando comienza a anochecer la tranquilidad se rompe con la llegada de dos súper camiones cargados de ovejitas a las que les espera el peor de los finales. Que angustia!! Suerte que en unas horas los camiones siguen su ruta con sus víctimas. Daban ganas de abrir las compuertas para que se escapen corriendo.

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3 comentarios to “Mclaren Vale”

  1. Letizia said

    Hola!
    soy letizia de Italia (la chica que habeis encontrado, ya hace tiempo, en Atacama)
    que tal estais?el viaje parece que vaja bien, de vez en cuando miro vuestro blog.
    Ahora donde estais?que parece vivir a lo largo del mundo sin casa?
    un abrazo a ti y Xavier
    letizia

  2. LAILA ROMI SALMA YOGUI said

    jejeje…La Angela Chaning con sus viñedos!!! que ilusión más grande me hizo hablar con vosotros…os tenía tan cerquita que si lo se os estiro desde el movil y os traigo para aquí!! jejeje…
    Graciassss mil graciassss
    Voy a seguir con el blog..no me entretengais..
    muuakkkk

  3. MARTA said

    Moltíssimes gràcies per la felicitació!!

    Se’m fa molt extrany veure que el dia del meu aniversari, el 21 de desembre, el primer que feu sigui un bany a la platja, que aneu amb roba d’estiu, tanta calor.
    Jo no he celebrat mai així el meu aniversari, que curiós……

    Una abraçada,
    Marta

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