Perdidos por el mundo

CAMINS… de una galega y un català

Coonawarra

Posted by chus y xavier en 22 diciembre 2009

Aprovechamos a darnos una ducha de agua caliente en las impecables instalaciones y proseguimos nuestra ruta por la Costa de Limestone hasta Coonawarra.

Cartel que anuncia la Costa de LimestoneIMG_4760 (Medium)

Pasamos por los fértiles valles de Padthaway donde muchas importantes bodegas tienen algunos de sus viñedos de chardonnay y shiraz.

Las inmensas extensiones de viñedos en PadthawayIMG_4763 (Medium) IMG_4764 (Medium)

 

Antes del mediodía entramos en la famosa región vinícola de Coonawarra conocida mundialmente por sus suelos de color rojo ladrillo de piedra caliza llamados Terra Rossa que abarcan solo 20 km de largo por 1 o 2 de ancho. Este tipo de terreno, junto a su proximidad a la costa da lugar a los famosos vinos elaborados con cabernet sauvignon, vinos firmes, tánicos y concentrados, ideales para largas guardas. El más bordelés de todo el cabernet australiano pero con su particular toque de menta.

Cartel que anuncia la región vinícolaIMG_4765 (Medium)Viñedos de Terra RossaIMG_4785 (Medium)

El primer año que se produjo vino en la región fue en 1896 por la bodega conocida hoy día como Wynns Coonawarra Estate, la más reputada de la región y que decidimos visitar.

Cartel de entrada a Wynns Coonawarra EstateIMG_4767 (Medium)La gran bodegaIMG_4788 (Medium) La bonita sala de catas …IMG_4769 (Medium) IMG_4768 (Medium)… Rodeada de preciosos viñedosIMG_4770 (Medium)

Nos recibe una amabilísima señora que nos da a probar 4 de sus mejores vinos, todos ellos tintos.

El interior de la sala de catasIMG_4773 (Medium)

Comenzamos probando Wynns The Gables Cabernet Shiraz 2008, un exclusivo vino que solo se vende en la bodega y a algunos restaurantes. 66,6% cabernet sauvignon y 33,4% shiraz con una crianza de 14 meses en barricas nuevas y usadas de roble francés elaborado con uvas procedentes de pequeñas parcelas conocidas como “The Gables”. Muestra un intenso color cereza picota, fragantes aromas de fruta roja y especias, un toque de menta y recuerdos a humo, cueros y tabaco. En boca es potente, cálido y mineral con un tanino equilibrado y sedoso, recuerdos a fruta roja, especias y final largo, fragante y mineral. Su precio 24,9$AU/15,5€.IMG_4778_retocada

El segundo vino Wynns cabernet sauvignon 2006, con una crianza de 16 meses en barrica de roble francés 35% nueva, 29% de primer año y 15% de segundo o más años y barrica de roble americano: 8% nuevo, 2% de un año y 11% de dos años. Su color es picota intenso con vibrantes reflejos azulados. En nariz es una amalgama de frutos rojos, negros, oliva, menta, clavo, cueros, tabaco… y en boca es denso, con un tanino potente y rugoso, recuerdos a arándanos, grosella, mora, especias, cacao y con un final profundo y elegante. El cabernet sauvignon más significativo de Coonawarra. Su primer lanzamiento fue en 1954, conocido como “Black Label” y desde entonces su reputación ha ido en aumento. Su precio son 28,9$AU/18€IMG_4779_retocada

Probamos también Wynns Alex 88 Cabernet Sauvignon 2006 procedente de un viñedo llamado antes Miss Nora Alexander en honor a la propietaria de las tierras. El nombre se ha abreviado a Alex y 88 viene del año en que plantaron la primera cabernet sauvignon en la parcela, de ahí Alex 88. El vino ha pasado una crianza de 14 meses en barrica nueva de roble francés. Fantástico color cereza picota casi zaíno. Aroma a violeta, fruta negra madura, toques de menta, clavo, cacao, tabaco, cueros,… En boca es una bomba, potente, con recuerdos de fruta negra y especias, cueros, … muy persistente. Tanino rugoso y secante que le da al vino un final largo y profundo. Su precio 36,9$AU/23€.IMG_4781_retocada

El último vino Wynns Michael Shiraz 2004, se elabora solo los mejores años de cosecha de la shiraz. La primera añada es la de 1955 y es una leyenda en la industria del vino de Australia. En 1990 se produjo otra gran añada dando lugar a un vino de altísima calidad y ahora está en el mercado el 2004, un vino con una crianza de 13 meses en barricas nuevas y usadas de roble francés y americano. Aromas a fruta roja, pimienta negra, café, vainilla, anís estrellado y en boca es untuoso, cálido con un tanino potente y final largo y especiado. Su precio 78$AU/49€.IMG_4784_retocada

Dejamos la bodega con la boca repleta de taninos y nos vamos a Bowen Estate, una bodega establecida en 1972 por Joy y Doug Bowen, también con viñedos en la codiciada Terra Rossa.

La entrada a la bodegaIMG_4794 (Medium)

En la bodega nos atiende Sally, una señora majísima que comienza dándonos a probar un vino blanco, ideal para despertar de nuevo los sentidos.

Catando los vinos junto a SallyIMG_4801 (Medium)

El Bowen Estate Chardonnay 2008 ha pasado 8 meses de crianza en barrica de roble francés, con aromas a melocotón de viña, flor blanca y manzana verde. En boca tiene una buena acidez y complejidad. Con un buen equilibrio y elegante y largo final. Su precio 18$AU/11€.IMG_4798_retocada

Pasamos a los tintos y comenzamos con Bowen Estate Shiraz 2007 con una crianza de 21 meses en barrica de roble americano y tapado con rosca o corcho dependiendo de su destino final. Aromas a fruta negra madura, clavo y otras especias dulces. En boca a pesar de sus 15% grados de volumen muestra un cuerpo medio, con recuerdos a cereza madura, anís estrellado, clavo, cacao. Tanino fino y final elegante. Su precio 23$AU/14,5€.IMG_4802_retocada

El último vino de la bodega y que también probamos es el Bowen Estate Cabernet Sauvignon 2007. Con una crianza de 21 meses en barrica de roble francés. Concentrados aromas a frutas rojas y negras sobre todo zarzamora, recuerdos a cedro, especias, tabaco y cueros. En boca es un vino bien estructurado y con la barrica muy bien integrada. Tanino elegante y retrogusto sobre todo a fruta negra confitada, especias y cedros. Larguísimo y seductor final. Su precio también 23$AU/14,5€IMG_4803_retocada

Al acabar la degustación Sally nos recomienda ir a visitar el emblema de la región, una antigua y abandonada estación de ferrocarril en la que hay una “garita” hecha de chapa donde se puede leer COONAWARRA. También nos acercamos a la bodega Highbank donde hay un original medidor de distancias vinícolas, unas flechas de señalización, un buen modo de orientarse en el mundo del vino. Ahí descubrimos que estamos a 17.545 km de La Rioja, 13.270 de Napa Valley o a 17.045 de Burdeos. Cuantos kilómetros vinícolas hemos recorrido!!

La famosa “garita” de CoonawarraIMG_4786 (Medium) El medidor de distancias vinícolasIMG_4790 (Medium) IMG_4791 (Medium)

La última visita la reservamos para la bodega Parker Estate, una bodega establecida en 1985 por John Parker. Todos sus viñedos crecen en los suelos de Terra Rossa y su primera añada es de 1988, puesta a la venta en 1991.

Cartel de entrada a la bodegaIMG_4804 (Medium) Los viñedos, al fondo la bodegaIMG_4805 (Medium)El interior de la sala de catasIMG_4807 (Medium)

IMG_4813 (Medium)

Probamos cinco de los vinos más significativos y comenzamos con un blanco para refrescarnos, Parker Favourite Son Chardonnay 2007, con fermentación al estilo borgoñón y crianza de 8 meses en barrica de roble francés. El resultado es un vino con aromas a lima fresca, notas florales, cítrico y recuerdos de vainilla. En boca tiene una entrada refrescante con retrogusto a zumo de lima azucarado, notas cremosas y crujiente, buena acidez y largo final. Su precio 23$AU/14,5€.IMG_4808_retocada

Pasamos a los tintos y comenzamos con Parker Favourite Son Cabernet Sauvignon Merlot 2005 elaborado con 22,44% de cabernet procedente de Coonawarra, 36,88% cabernet de Wrattonbully y 40,68% Merlot de Wrattonbully. Crianza de 20 meses en barrica de roble francés 10% nueva y 90% de un uso. El resultado es un vino con aromas a arándano maduro, cassís, oliva, especias, tabaco, cueros, tierra. En boca es redondo con retrogusto a frutos negros, especias, tinta. Tanino potente, complejo y final larguísimo. Su precio 23$AU/14,5€.IMG_4809_retocada

El tercer vino, Parker Favourite Son Shiraz 2006, elaborado con 85,1% de shiraz y 14,9% cabernet sauvignon y una crianza de 20 meses en barrica de roble francés 40% nuevo y 60% de un año. Aromas a frutos negros, pimienta blanca y negra y un toque de menta. En boca es suave, redondo y elegante con recuerdos a pimienta, arándanos, tanino elegante y suave final. Su precio 25$AU/15,5€.IMG_4810_retocada

Probamos también Parker Estate Merlot 2005, elaborado con 88,3% merlot y 11,7% cabernet sauvignon. 20 meses de crianza en barricas nuevas de roble francés de diferentes tonelerías. Aromas sobre todo a ciruela madura, regaliz, especias, algas, cueros y vainillas. En boca es un vino redondo, potente y complejo con un final largo y de fruta confitada. Todo un atrevimiento para la región y posiblemente el más elegante de los merlot australianos. Su precio 39,5$AU/24,5€.IMG_4811_retocada

Acabamos probando Parker Estate Cabernet Sauvignon 2005 elaborado con 93,5% cabernet sauvignon, 3,9% merlot y 2,6% petit verdot. Crianza de 20 meses en barrica de roble francés 60% nueva, 40% primer año y segundo año. Un vino con una gran complejidad aromática, fruta roja y negra, sobre todo cassís dulce, hojarasca, olivas, algas, vainilla, tabaco, cacao, cueros,… En boca rico y generoso, redondo y estructurado, con un firme tanino y largo final.IMG_4812_retocada

Parker ha sido la primera bodega en Australia en usar corchos de calidad (50×25 mm) y otros en la industria han seguido sus pasos. De hecho sus vinos son embotellados solamente con corcho, renuncian totalmente a la tapa de rosca. La gran paradoja australiana!!

Tras nuestro breve paso por Coonawarra nos vamos a Mount Gambier, una ciudad construida a las faldas de extinguidos volcanes. Un lugar lleno de magia, súper verde y frondoso, totalmente diferentes del resto de Australia. También conocida como la Ciudad del Lago Azul y es la segunda ciudad más grande del Sur de Australia. Tiene un entorno natural único con cráteres de volcanes repletos de agua color turquesa y bosques llenos de diferentes aves y mariposas.

Damos un paseo por el agradable lugar y nos subimos a los miradores para disfrutar de las increíbles vistas del Lago Azul. Este lago suple las necesidades de agua de toda la ciudad y tiene una capacidad de 36.000 millones de litros con una profundidad de 70 mts. Su color es de un azul turquesa hipnotizador aunque parece que en invierno el color se cambia a un gris acero, muy curioso!! Además del cráter del Lago Azul hay otros tres cráteres más, el Valley Lake, el Brown Lake y el Leg of Mutton Lake.

El increíble Lago AzulIMG_4815 (Medium) IMG_4820 (Medium) IMG_4821 (Medium) IMG_4822 (Medium) El Valley LakeIMG_4826 (Medium) IMG_4827 (Medium)

Nos vamos a uno de los tranquilos parques de Valley Lake y nos preparamos algo para comer mientras disfrutamos de las extrañas aves, el sonido de los pájaros y del precioso atardecer.

Una de las extrañas avesIMG_4828 (Medium) Los lagos y sus alrededores al anochecerIMG_4838 (Medium) IMG_4842 (Medium)IMG_4834 (Medium) IMG_4835 (Medium)

Nos quedaríamos a dormir pero cierran las instalaciones así que resignados nos subimos al coche y hacemos unos cuantos kilómetros. Dejamos atrás el Sur de Australia y volvemos a entrar en el Estado de Victoria. Tras unos cientos de kilómetros el cansancio nos puede y buscamos un lugar para dormir lo más cerca posible del inicio de la Great Ocean Road.

Nos despedimos del Sur de Australia …IMG_4844 (Medium) … Y entramos en VictoriaIMG_4845 (Medium)

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

 
A %d blogueros les gusta esto: