Perdidos por el mundo

CAMINS… de una galega y un català

Yarra Valley

Posted by chus y xavier en 27 diciembre 2009

Como ya viene siendo habitual nos despertamos en medio de cualquier parte, abrasados por el sol. Quedan pocos días para que comience el nuevo año y para dejar la caravana por unos días y así poder disfrutar de una buena ducha y un colchón bien mullido.

Como queremos cumplir todos nuestros objetivos vinícolas antes de llegar a Sídney no nos podemos permitir mucha calma. Nos ha quedado clarísimo que en Australia las distancias son una dimensión muy importante y debido a ellas el principal objectivo del viaje es llegar cada día a la meta.

Healesville es, al igual que otras ciudades australianas, muy pequeña y discreta. Pese a ser el centro neurálgico de la región vinícola más importante de Yarra apenas se respira ese ambiente. Solo hay una pequeña pero impresionante tienda de vinos “La Barrique” donde por primera vez en todo el viaje encontramos más de 4 marcas de vinos españoles y todas ellas súper interesantes y a muy buen precio. Charlamos durante un buen rato con el apasionado propietario de la vinoteca y aprovechamos para que nos recomiende unas bodegas. Indudablemente nos recomienda Yarra Yering a la que ya teníamos previsto acercarnos y otras, aunque como es domingo hay varias que están cerradas.

La BarriqueIMG_5058 (Medium)Alguno de los interesantes vinos españoles IMG_5059 (Medium)

Dejamos La Barrique y con un mapa de la zona en la mano nos aceramos a la emblemática bodega Yarra Yering. De camino nos vemos rodeados por cientos de hectáreas de viñedos.

Los verdes viñedos del Valle de YarraIMG_5103 (Medium)IMG_5104 (Medium)

IMG_5111 (Medium) El estado de Victoria fue el más importante de Australia hasta que la filoxera en 1875 y otros factores políticos la hicieron desaparecer hasta mediados del S.XX. Este pequeño estado consta de muy diferentes microclimas y por lo tanto de muchas regiones vinícola, la más importante Yarra Valley. En este Valle el clima es más frío que en otras zonas por lo que la chardonnay, la pinot noir y la cabernet sauvignon compiten con los vinos de la Borgoña y Burdeos.

La bodega Yarra Yering se encuentra rodeada por sus viñedos plantados estratégicamente para aprovechar al máximo la luz del sol. El edificio es austero pero está lleno de historia y Tim Hampton el manager y propietario nos recibe junto a su gato mientras comienza a abrir las mejores botellas. Vinos todos ellos impresionantes.

La entrada a la bodegaIMG_5060 (Medium)Al fondo la bodega rodeada de sus viñedosIMG_5062 (Medium) Vistas desde la sala de catasIMG_5064 (Medium) Junto a Tim Hunton, el manager de la bodega …IMG_5070 (Medium)… y sus grandes vinosIMG_5069 (Medium)

Comenzamos probando Yarra Yering Sparkilng Blanc de Noir 1995, un espumoso con 14 años de segunda fermentación en botella, con una burbuja súper integrada, buena acidez y aromas a manzana asada, bollería y ahumados. Un comienzo de gran nivel!! 75 $AU/46€ la botella y curiosamente cerrada con tapa corona (como las de la cerveza).IMG_5065_retocada

Pasamos al segundo vino Yarra Yering Pinot Noir 2003, elaborado con las uvas procedentes de los viñedos de pinot noir más viejos del Valle de Yarra. Tiene una crianza de 16 meses en barrica de roble francés. Un vino aristocrático, fragante, intensamente perfumado, voluptuoso, con aromas a fresa madura, ciruela, anís, remolacha, textura sedosa, rico, redondo, suave y profundo final. Un gran vino al más puro estilo borgoña. Su precio 83 $AU/52€.IMG_5066_retocada

El tercer vino Yarra Yering Gruyere Shiraz 2007 es un vino pensado para beber joven. Procede de viñedos con solo 12 años, ha pasado 20 meses en barricas usadas de roble francés. Aromas muy marcados de fruta negra, especies, refrescante y vibrante en boca.IMG_5067_retocada

El cuarto vino Yarra Yering Dry Red Wine No.2 2007 está elaborado con 95% shiraz, viognier, marsanne y monastrell. La base de shiraz le aporta al ecléctico coupage una gran complejidad. Un vino perfumado, rico y generoso con un punto vibrante aportado por la viognier y la marsanne. Algunas añadas como esta se le incorpora monastrell al coupage para darle más intriga al vino. El resultado del compendio es femenino, seductor, cautivador, elegante con toques de cereza y especias. Un vino que recuerda mucho a los del Valle del Ródano. Su precio 75 $AU/46€.IMG_5068_retocada

El quinto vino que nos da a probar Tim es el Yarra Yering Underhill Shiraz 2001, con una crianza de 22 meses en roble francés, 1/3 nuevo. Un vino más robusto que del Dry Red No.2, con aromas a frutos negros, especias, tanino mordiente, con una gran acidez a pesar de que ya tiene casi 10 años pues el 2001 fue un año muy frío. Puede permanecer hasta 20 años en botella. Su precio 87 $AU/54€.IMG_5071_retocada

Dejamos la shiraz y pasamos al Yarra Yering Sangiovese 2004, la última añada elaborada con esta variedad ya que han arrancado las plantas y las han sustituido por otras 2 italianas, la barbera y la nebbiolo. Este sangiovese 2004 es un vino muy poderoso, con aromas a reducción, sangre, cueros y en boca le falta un poco de equilibrio. Su precio 81 $AU/50,6€, un poco exagerado para lo que hay dentro de la botella.IMG_5072_retocada

Continuamos con algo más serio y probamos el Yarra Yering Agincourt Cabernet-Merlot 2007. 22 meses de crianza en barrica de roble francés 2/3 nuevo. Un vino con mucha fruta negra y mucho que mostrar en unos cuantos añitos más. El precio de la botella 77 $AU/48€.IMG_5074_retocada

Yarra Yering Dry Red Wine No.1 2003 es un coupage de cabernet sauvignon, merlot, malbec y petit verdot. Un clásico estilo bordelés. Es este el vino que le ha dado a Yarra Yering la reputación que tiene. Crianza en roble francés 100% nuevo. Aromas a fruta negra madura procedentes de la malbec, especias y frutos negros aportados por la cabernet y la merlot y la intensidad propia de la petit verdot. Es un vino poco alcohólico, de medio cuerpo pero con una gran estructura. Mejora con los años. Su precio 83 $AU/52€IMG_5075_retocada

Otro vino igual de sorprendente es el Yarra Yering Carrodus Merlot 2007. La primera edición es del 1996 y causó gran revuelo por ser el primer merlot australiano de más de 100 $AU/62,5€. Es un vino al más puro estilo Pomerol, con una crianza en barrica nueva de roble francés. Aromas a frutas rojas, cueros, sangre, musgo y tanino sedoso. Es un vino todavía muy joven. Su precio en bodega 150$AU/94€IMG_5076_retocada

Continuamos con Yarra Yering Dry Red Wine No.3 Dry Red 2005 elaborado con 7 uvas portuguesas con las que generalmente se elabora el Oporto. La tinta cão, tinta amarella, alvarelhao, tinta roriz y Sousão. Elaborado al estilo tradicional, pisado manual y 16 meses de crianza en barricas viejas, aromas, color, tanino y acidez forman una combinación perfecta. Especiado, fino, con un paladar largo e intenso. Su precio 79 $AU/49€. IMG_5078_retocada

Y aprovechando que cultivan las variedades típicas del Oporto en su finca se han decidido a hacer un fortificado, el Yarra Yering Potsorts (Vintage Fortified) 2005 con 21,5 grados de  vol. Utilizan las mismas variedades que el No.3. El resultado es un vino especiado con aromas de fruta negra, potente, complejo y tanino dulce. 16 meses de crianza en barrica vieja y acaba de envejecer en la botella. Su precio 83 $AU/52€.IMG_5080_retocada

Tras una cata tan interesante, aprendiendo de todos los secretos que nos revela Tim se nos quitan las ganas de visitar más bodegas por hoy. Nos alejamos de la finca y decidimos hacer un esfuerzo antes de abandonar Yarra. Paramos en la bodega Dominique Portet y probamos 3 de sus vinos más característicos.

La entrada a la bodegaIMG_5085 (Medium)La sala de catasIMG_5086 (Medium)

Comenzamos con un vino espumoso, el Dominique Portet Sparkling NV Brut Rose LD, un coupage de chardonnay y pinot noir. Con solo 6 meses de segunda fermentación en botella. Un espumoso brillante de color rosa pálido, aromas a fresa y fruta de hueso, crujiente y refrescante en boca. Su precio 28 $AU/17,5€IMG_5087_retocadaProbamos también Dominique Portet Pinot Noir 2008 con crianza de 10 meses en barrica de roble francés. Un vino sutil y elegante con aromas a frutos negros, especias, tierra, tanino fino y aterciopelado y con un final muy largo. Su precio 30 $AU/19€.IMG_5089_retocada

Un momento durante la degustaciónIMG_5101 (Medium)

Continuamos con Dominique Portet Cabernet Sauvignon 2006 elaborado con uvas de un viñedo de 190 años. Se dice que es la primera variedad plantada en Yarra. Es un vino absolutamente bordelés. Su precio 42 $AU/26€. Curiosamente es el único vino de la bodega que lleva corcho, los demás van con tapa de rosca.IMG_5091_retocada

Los vinos de esta bodega son más accesibles y comerciales que los de Yarra Yering. Están más al alcance de todos los públicos y de hecho la bodega ya está pensada para acoger a grupos de gente que como es típico en Australia dedican el fin de semana a visitar bodegas, probar sus vinos y comprar lo que les ha gustado de lo que han probado.

Como nuestro siguiente destino queda a muchos kilómetros decidimos dejar el vino por hoy y nos ponemos en ruta rumbo al Valle de Goulburn en Shepparton.

Bonito bosque milenariode camino a GoulburnIMG_5116 (Medium)IMG_5117 (Medium)

En ruta nos encontramos con un pequeño incendio que posiblemente acabará como los que solo se ven por la tele. Eucaliptos estallando como pólvora y humo negro asfixiante. Como no hay viviendas en kilómetros decidimos localizar a alguien para que llame a los bomberos por lo que sin darnos cuenta somos los salvadores de un gran incendio. En pocos minutos aparecen todo tipo de coches con depósitos de agua y afortunadamente consiguen detener el fuego. Es así como descubrimos que esta gente está preparadísima para hacerle frente a los grandes fuegos que asolan su país. Unos incendios devastadores por culpa del viento y de la madera de eucalipto que quema como el petroleo . Llevábamos demasiados días viendo fuegos a lo lejos y hoy nos ha tocado atravesar uno.

El inicio del incendioIMG_5119 (Medium)IMG_5120 (Medium)IMG_5121 (Medium)Llegan los bomberos que en este país son voluntariosIMG_5122 (Medium)IMG_5123 (Medium)Nos piden información sobre el incendioIMG_5125 (Medium) El fuego por suerte se extingue en poco minutos, mientras el sol cae sobre el bosque     IMG_5127 (Medium)IMG_5129 (Medium)IMG_5130 (Medium)

A la hora de buscar un lugar para dormir, por primera vez nos entra un poco de miedo al pensar en el fuego y en lo rápido que se expanden las llamas pues estamos rodeados de bosque por todas partes y no hay vida humana en muchos kilómetros.

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