Perdidos por el mundo

CAMINS… de una galega y un català

Canberra

Posted by chus y xavier en 29 diciembre 2009

Hacemos unos cuantos kilómetros y entramos en Canberra, la capital australiana. En el norte de la ciudad y a orillas del lago George hay unas cuantas pequeñas bodegas fundadas por académicos y funcionarios que se instalaron en la capital, gente en principio con pocos conocimientos vinícolas pero que se fueron aplicando en el arte de hacer vino, luchando contra un clima continental extremo y la falta de tradición vinícola en la zona. Muchos de esos aficionados ahora se dedican a tiempo completo elaborando vinos muy interesantes y de reconocimiento internacional.

Como solo vamos a visitar una bodega optamos directamente por Clonakilla, fundada en 1971 por el irlandés John Kirk. La pequeña bodega se encuentra en el pintoresco pueblecillo de Murrumbateman. Nos atiende Tim Kirk, el hijo de John que lo sucedió en 1997 y es desde este momento cuando sus vinos comenzarán a ganar más popularidad, éxito y medallas.

Las variedades más queridas son la riesling, la viognier y la shiraz y el vino más preciado es uno elaborado con shiraz y viognier al estilo Ródano que gana premios y recibe las mejores críticas. Con estos antecedentes nos morimos de ganas de probarlos.

Cartel de camino a la bodegaIMG_5237 (Medium)La pequeña sala de catasIMG_5235 (Medium)Los viñedos a los alrededoresIMG_5236 (Medium)

Comenzamos probando el Clonakilla Semillon Sauvignon Blan 2009. Un vino con una buena acidez, recuerdos minerales y crujiente final. El precio de la botella 20 $AU/12,5€.IMG_5219_retocada

Continuamos con Clonakilla Riesling 2009 con finos aromas a hierbas de verano, flor blanca, cítricos, fruta de hueso y tiza. Muy seco en boca, limpio y delicado. Su precio 25 $AU/15,6€.IMG_5220_retocada

Seguimos con Clonakilla Viognier 2008, con crianza de 12 meses en barrica nueva de roble francés. Aromas florales de madreselva, fruta madura, pera, albaricoque, jengibre, musgo, clavo, canela, y ahumados muy sutiles. En boca destaca sobre todo una acidez muy refrescante y una cremosidad envolvente. Esta reconocido como uno de los tres mejores viognier de Australia y su precio son 45 $AU/28€.IMG_5223_retocada

Pasamos a los tintos y comenzamos con Clonakilla Hilltops Shiraz 2008, con un toque de viognier y crianza de un año en barrica de roble francés. Aromas a mora madura, grosella, especias, menta, carne asada, goma quemada. En boca envolvente con un tanino maduro, recuerdos a fruta negra madura, largo y harmonioso final. Su precio 25 $AU/15,6€.IMG_5224_retocada

Probamos también el Clonakilla O’Riada Shiraz 2008 con un 6% de viognier. 12 meses de crianza en roble francés 30% nuevo. Un vino elaborado con un poco más de cariño que el anterior y con un resultado más elegante. Es más floral y destacan muchísimo la fruta roja, pimienta negra, ahumados. Sedoso, especiado con recuerdos a pétalos de rosa, tanino suave y final largo y limpio. El precio 35 $AU/22€. Estos dos shiraz sorprenden sobretodo porque no son tan potentes como los de otras regiones, son vinos más bien de medio cuerpo.

IMG_5225_retocadaTomando notas durante la cataIMG_5226 (Medium)

Finalmente probamos la joya de la corona, el Clonakilla Shiraz Viognier 2008 con un 6% de viognier, 12 meses de crianza en barrica de roble francés 30% nueva. Exuberantes aromas a ciruela madura, mora, flor de melocotón, pétalos de rosa, lavanda, violetas, té negro, regaliz, chocolate con leche, notas de tierra. Acidez crujiente, tanino todavía muy salvaje, recuerdos a frutos del bosque, especias, vainilla y muy largo final. Todavía está muy cerrado porque necesita unos años de botella en los que el tanino se volverá más redondo. Recomendado para beber entre 2014 y 2024. Su precio 75 $AU/47€.IMG_5229_retocada

Tras la magnífica cata acompañados y asesorados por Tim nos espera una gran sorpresa. Descuelga el teléfono, hace una llamada y en menos de 5 minutos se presenta Bryan Martin, el segundo enólogo de Clonakilla, lo acompañamos a la bodega y ahí disfrutamos como niños con muestras sacadas directamente de los depósitos y de las barricas. Tenemos el privilegio de disfrutar de los futuros lanzamientos de esta pequeña pero gran bodega.

Entre los muchos caldos nos quedamos con una marsanne que lleva 10 meses en barrica, una viognier que está en el proceso de maceración con sus pieles y una shiraz que lleva más de 24 meses en barrica, pura dinamita.

En la bodega con BryanIMG_5230 (Medium) IMG_5232 (Medium) IMG_5233 (Medium)

Al acabar la degustación y tras una exhaustiva charla y recorrido por la bodega nos despedimos y nos acercamos a la capital, una ciudad ordenada y limpia con un centro urbano diseñado geométricamente y donde se albergan los símbolos y tesoros nacionales más codiciados, entre ellos el Parlamento construido en 1988 y foco de la vida política nacional. Circulamos con nuestra caravana por las amplias y solitarias avenidas hasta que llegamos a la colina donde se encuentra en un emplazamiento de 32 hectáreas.

El Parlamento está construido dentro de la colina y cubierto de hierba para mantener el paisaje original. Aprovechamos que el aparcamiento y la entrada al edificio es gratuita y entramos a chafardear un poco, supongo que como no somos australianos los símbolos nos dicen más bien nada aunque hay que reconocer que el edificio es espectacular con sus galerías de mármol blanco, sus tapices, el mosaico del antepatio de 90.000 piezas y sobre todo el techo del edificio recubierto de césped desde el que se tienen unas buenas vistas de Canberra y en el que hay un gigantesco mástil de 81 metros de alto sobre el que ondea la bandera australiana del tamaño de un autobús de 2 plantas.

El Parlamento de Australia coronado por la gran banderaIMG_5255 (Medium)IMG_5252 (Medium)El mosaico de 90000 piezasIMG_5254 (Medium) La gigantesca banderaIMG_5240 (Medium)El interior del edificoIMG_5248 (Medium)IMG_5251 (Medium)El tapiz que muestra el típico bosque de eucaliptos australianoIMG_5247 (Medium)

En el entorno del Parlamento se encuentra el Viejo Parlamento, el Australian War Memorial (como no, un homenaje a los muertos en las guerras) y hay un asentamiento de aborígenes reclamando algo de atención.

Vistas desde el Parlamento al Antiguo ParlamentoIMG_5241 (Medium) El Antiguo Parlamento más de cercaIMG_5259 (Medium)IMG_5264 (Medium)IMG_5267 (Medium) Un asentamiento aborigenIMG_5263 (Medium)Arte moderno en la tranquila ciudad IMG_5268 (Medium)

Hecha la visita de rigor nos decidimos por uno de los muchos y modernos restaurantes, hacemos una comida-merienda-cena, quemamos carretera con dirección a Sídney y conducimos hasta quedar cerquísima. Mañana comenzamos unas cortas vacaciones de Fin de Año!!

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