Perdidos por el mundo

CAMINS… de una galega y un català

Región vinícola de la Costa Este

Posted by chus y xavier en 7 enero 2010

A las 10 dejamos la cómoda habitación y volvemos a rehacer la carretera de ayer para visitar unas bodegas en la Costa Este pues para disgusto de muchos en Tasmania también hacen vino y tenemos que probarlo. Aún siendo el estado más frío de Australia tienen 4 zonas vinícolas bien diferenciadas.

El clima de alguna parte de la Isla es similar al de la Borgoña y Champagne, con veranos muy cálidos y largos días de luz en otoño que hacen que la uva madure lentamente. Los viñedos se hallan emplazados cerca de la costa por lo que la influencia marítima es también muy importante.

El primer viñedo plantado en la Isla data de 1821, muy cerca de Hobart, solo 27 años más tarde el vino blanco procedente de ese primer viñedo fue premiado en la Exhibición de París y después, durante más de un siglo el viñedo cayó en el olvido en Tasmania pues sus vinos no interesaban a nadie y se fue cambiando por plantaciones de manzanos hasta que en 1956 Jean Miguet, hijo de un elaborador de la Provenza plantó sus primeras viñas al este de Lauceston, en el norte de la Isla y a partir de ahí ha ido renaciendo la industria vinícola y expandiéndose por la Costa Este y el Sur.

Las uvas más destacadas son la pinot noir, riesling, chardonnay, sauvignon blanc, cabernet sauvignon y pinot gris que dan lugar a elegantes vinos de clima frío, el más famoso su espumoso al estilo champagne introducido por Roederer y llamado aquí Methode Tasmanoise que comenzó con Jansz en 1989.

Ahora mismo en Tasmania hay más de 1500 ha. de viñedos, 1500 más que hace 20 años cuando solo había 47 ha. Aprovechando que nos encontramos en la bonita Costa Este vamos primero a la bodega Spring Vale que se encuentra en Cranbrook, es una pequeña y rústica bodega familiar en la que la sala de catas es un antiguo establo construido por los convictos en 1812. Probamos 4 de sus vinos más significativos y lo más curioso es que todos los vinos los venden en 2 formatos: 750ml y 375ml.

Cartel de entrada a la bodega

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Curioso sistema de plantación de los viñedos

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La sala de catas

IMG_5539 (Medium) Y su interior

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Comenzamos con Spring Vale Pinot Gris 2009 con intenso aromas a pera madura y un punto floral. En boca tiene una buena acidez que lo hace muy refrescante y un final largo y mineral.IMG_5545_retocada

El segundo Spring Vale Chardonnay 2009, con aromas a nectarina, plátano, entrada refrescante y paso por boca suave y un persistente final.IMG_5546_retocada

También probamos el Spring Vale Chardonnay Reserve 2008 con una crianza de 9 meses en barrica francesa 30% nueva. Intenso aroma a nectarina, ahumados, pan tostado y con un elegante y glicérico paso por boca.IMG_5547_retocada

El último vino es el Spring Vale Pinot Noir 2007, con una crianza de 9 meses en barrica de roble francés 20% nuevo. Aromas a lavanda, violeta, frutos rojos, ciruela, tierra mojada, cedro, en boca tiene un punto ácido y un tanino fino, recuerdos a ciruela madura, ahumado y algas. Con un final largo y mineral.IMG_5551_retocada

Los viñedos de la Costa Este están protegidos de los vientos en las laderas de los valles y rodeados por hileras de árboles para protegerlos todavía más. El paisaje es hermosísimo con la soleada Costa de Freycinet al fondo e inmensos campos de amapolas a los lados de los verdes viñedos.

Los campos de amapolas

IMG_5553 (Medium) Los viñedos, al fondo la costa de Freycinet

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La siguiente bodega que visitamos es Freycinet Vineyard instaurada en 1980 por Geoff Bull, su yerno Claudio Rodenti se encarga de hacer los fantásticos vinos con la riesling, chardonnay, pinot noir, cabernet sauvignon, merlot, además del reconocido Radenti sparkling.

Cartel de entrada a la bodega

IMG_5582 (Medium) Los viñedos

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En la sala de catas

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Probamos 6 de sus 8 vinos. Comenzamos con el Freycinet Riesling 2009, un fantástico vino con aromas a lima, limón, flores blancas, en boca tiene una acidez refrescante, recuerdos cítricos y final largo y mineral, ideal para beber joven y posiblemente fantástico con unos años más en botella.IMG_5563_retocada

Después probamos el Freycinet Louis Chardonnay 2008, un vino joven con aromas cítricos, albaricoque, melón y en boca es crujiente, refrescante y equilibrado, con un muy largo final.IMG_5579_retocada

La bodega comenzó con la marca Freycinet y 10 años más tarde creó una nueva Louis, vinos jóvenes elaborados con pinot noir, chardonnay y un blend de riesling y schönburgen (un híbrido).

El tercer vino Freycinet Chardonnay 2008, ha pasado 12 meses en roble francés 20% nuevo y ha tenido una crianza sobre lías. Tiene aromas a melón maduro, nectarina, pomelo, toques especiados y ahumado. En boca tiene entrada refrescante y una textura cremosa con recuerdos a fruta de piedra, ahumados y tostados y un final largo y mineral.IMG_5577_retocada

Probamos también Freycinet Pinot Noir 2007, con crianza de 12 meses en barrica de roble francés. Aromas a cereza picota, arándano maduro, ciruela, violeta, trufa, cedro,… En boca es fino y elegante, con un tanino delicado, recuerdos a frutos del bosque, mineral y un final largo e intenso.IMG_5576_retocada

El penúltimo vino es el Freycinet Cabernet/Merlot 2005, un blend de 65% cabernet y 35% merlot con 18 meses de crianza en roble francés. Un vino con aromas a guinda, casís, ciruela, cueros, tabaco. En boca tiene una entrada refrescante, un tanino un poco punzante, recuerdos a caja de cigarros, licor de guindas y un final largo y persistente.IMG_5578_retocada

Acabamos probando un vino espumoso, el Radenti Sparkling 2000, con 8 años de segunda crianza en botella, un clásico blend de chardonnay 60% y 40% pinot noir. Tasmania es conocida pos sus espectaculares vinos espumosos al estilo Champagne y este no nos defrauda. Con aromas cítricos, higo, fresas al cava, bollería, pan tostado, … en boca la burbuja es pequeña y elegante, gran intensidad con recuerdos a flor blanca, limón, naranja, crema inglesa. Un final largo y complejo.IMG_5571_retocada

Antes de salir de la bodega comienzan a entrarme sudores fríos y empiezo a sentirme un poco mal. Nos subimos al coche camino a Freycinet National Park para hacer una caminata por la Wineglass Bay pero tenemos que retroceder pues cada vez me siento peor y comienzo a tener ganas de vomitar y  me entra un intenso y espontáneo dolor de barriga. Así que llamamos al hostel de St Helens para cancelar la reserva y el pobre Xevi conduce durante más de 1 hora en dirección a Lauceston, una hora y cuarto interminable para mi, él quiere estar cerca de una ciudad un poco decente por si tengo que ir al médico pero prefiero aguantarme un poco y buscamos un motel en un perdido y solitario pueblo cerca de la ciudad.

Las impresionantes rocas del Freycinet National Park

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Paso 4 horas con mucho dolor en general, frío y calor y vomitando varias veces hasta que poco a poco comienzo a sentirme mejor, hasta que de forma sorprendente el dolor se va de la misma manera que ha venido.

Es el segundo día (ayer no pudimos quedarnos pues no había habitación) que nos acercamos a la Bahía de Coles para hacer la caminata por la Wineglass Bay y tenemos que irnos con las ganas… pero volveremos.

El motel en el que estamos está en obras y hay polvo por todas partes. Las habitaciones están bastante destartaladas y aún así pagamos 70$AU/44€, eso sí con televisión y desayuno incluido, unas rebanadas de pan de molde que debe hacer 2 meses que están en la nevera, un insulto!! Xevi lo comenta en recepción y le dan un pan un poco más fresco.

Tasmania tiene precios del primer mundo y muchas veces la calidad del servicio y el producto deja muchísimo que desear como por ejemplo hoy.

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