Perdidos por el mundo

CAMINS… de una galega y un català

Swan Valley

Posted by chus y xavier en 18 enero 2010

A las 8 am nos despertamos por el calor, nos damos una ducha de agua fría y dejamos el tranquilo y familiar hostel de Cervantes. A las 10 am el termómetro marca 44℃. El día promete!!

Recorremos los más de 200km de vuelta por la solitaria carretera, hace tanto calor que los pocos animales que se ven están escondidos bajo la escasa sombra de algún arbusto.

Hoy comenzamos nuestra última etapa de bodegas de este viaje por el Nuevo Mundo vinícola.

Australia Occidental es el estado más grande del país y sin embargo a nivel vinícola tiene un papel muy pequeño. Casi todas las bodegas se concentran en el sur del estado, en la franja costera para que la brisa del mar suavice la temperatura. La región más conocida es Margaret River.

Cerca de la ciudad de Perth se encuentra el distrito de Swan. La segunda región más conocida de Australia Occidental y la más antigua pues comenzó en 1829 y por cercanía la visitaremos hoy. Olive Farm, en Guildford fue el primero en plantar viñedos en la zona aunque ha sido Houghton Wine, fundada en 1859, la que impulsó la industria comercial vinícola.

Swan tiene un clima muy caluro que nos recuerda al del sur de España pues no corre no una gota de aire. Los viñedos sobreviven a las altas temperaturas gracias al riego proveniente del caudaloso Río Swan y a que están plantadas en las redondeadas colinas.

Las características climáticas de la zona son ideales para la elaboración de vinos fortificados y licorosos aunque también elaboran tintos y blancos con uvas procedentes de viñedos cultivados en zonas más altas y frías como Moondah Brook, en el norte.

Hay más de 40 bodegas pero nosotros decidimos visitar solo 3, una pequeña y familiar Talijanicich, una grande Sandalford y la precursora Houghton.

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Comenzamos con Talijanicich en el norte del Distrito de Swan, fundada en 1932 y totalmente familiar, ahora mismo está en manos de la tercera generación. Sus vinos tienen carácter y complejidad y son especialmente conocidos por el blanco verdelho (una variedad portuguesa), el shiraz y los viejos licorosos.

Cartel de entrada a la bodega

IMG_6228 (Medium) La bodega

IMG_6230 (Medium)La sala de catas

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Comenzamos probando el Talijanicich Reserve Verdelho 2003, el vino favorito de la bodega que llevan elaborando durante más de 20 años. Tiene 14% alcohol. Ha pasado una larguísima crianza sobre lías y ha salido al mercado en el 2009, después de 6 años. Es un vino que gana complejidad con el paso de los años y todavía se mantiene muy joven. Está elaborado con una variedad portuguesa pero el resultado es bien diferente pues es un vino seco, cálido y untuoso y puede aguantar hasta 10 años más. IMG_6234_retocada

Después probamos Talijanicich Graciano 2008 con una crianza de 8 meses en barrica de roble francés de segundo año. El primer lanzamiento lo hicieron en 2003. En el 2006 y 2007 no lo hicieron y el 2008 está muy solicitado pues hay muy pocas botellas. Es un curioso vino con aromas sobre todo a ciruela negra y cuero. Intenso y envolvente, con un tanino firme y secante combinado con una buena acidez. Esta variedad es Española y se utiliza sobre todo en mezclas con tempranillo y garnacha para elaborar los vinos de Rioja aunque algún elaborador de España también ha lanzado vinos 100% graciano con mucho éxito.IMG_6235_retocada

El segundo tinto, Talijanicich Peter Talijanicich Reserve Old Vine Shiraz 2006, procede de viñedos de 85 años y ha pasado sobre 15 meses en barrica. Aromas a ciruela y grosella negra, granos de café, roble, toques balsámicos. En boca tiene una entrada potente, tanino firme y elegante y recuerdos a frutos negros y granos de café, final largo y balsámico.IMG_6241_retocada

Pasamos a los fortificados y comenzamos probando Talijanicich Julian James 1961 Solero Reserve Muscat. Para la elaboración de vinos tranquilos comienzan la vendimia a mediados de febrero, sin embargo para los fortificados esperan que la uva se sobremadure en el viñedo y esperan para la vendimia 2-3 semanas. Para la elaboración utilizan el sistema de criadera y solera siendo el vino más viejo del año 1961 aunque solo  enun 6-7%. El resultado es un elegante y complejo vino dulce con todavía un grado interesante de frescura. Aromas a chocolate, frutos secos y fruta negra confitada. El precio 65$AU/40,5€.IMG_6244_retocada

Acabamos probando Talijanicich Julian James 1965 Solero Pedro Ximenes, procedente de viñedos plantados en 1900, uno de los tesoros de Swan. Igual que el muscat se espera una sobremaduración en la viña y se fortifica con brandy y alcoholes vínicos. Su envejecimiento se lleva a cabo en barricas usadas de brandis añejos. En la mezcla hay sobre un 10% de vino de 1965, por eso su precio son 95$AU/60€.

Es un fantástico vino que nos recuerda a los olorosos de Jerez. Aromas a toffee, azúcar caramelizado, almendras, avellanas,… después de un tiempo en la copa aparecen aromas a higos confitados, chocolate,… En boca es untuoso y envolvente con recuerdos a fruta confitada, chocolates, frutos secos. Final largo, profundo y ligeramente yodado.IMG_6245_retocada

Nos lo pasamos fenomenal disfrutando estos ricos vinitos que tanto nos recuerdan al Sur de España. Nos lo imaginamos con un rico queso Stilton o solo como postre y nos entra una morriña…

Al salir de la bodega nos vamos a pasear entre viñedos y es increíble ver lo avanzadas que están las uvas, y pensar que hace una semana en Tasmania estaba todavía pequeñísima y súper verde y aquí alguna ya está totalmente madura. Pero con este clima no me extraña.

En nuestra ruta entre viñedos descubrimos que una gran parte está cultivada con uvas de consumo. Unas grandes y bellísimas uvas negras del tamaño de una pelota de golf y uvas blancas sin pepita, de las que cuestan 8 y 9$AU/5€ el kilo en el supermercado.

Paramos en una tranquila viña, sacamos la navaja y “vendimiamos” un par de racimos. Ya tenemos fruta para desayunar un par de días, jeje.

Las uvas antes de la “vendimia”

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Bajamos por la Great Northern Highway que está totalmente en obras (cuando esté acabada será una mega autopista) y buscamos la bodega Houghton que se encuentra en Dale Road, rodeada de eucaliptos y viñedos.

Esta bodega fue fundada por el productor Jack Mann que se hizo famoso por sus vinos estilo jerez y un chenin blanc robusto y maduro llamado White Burgundy que se convirtió en uno de los vinos con más éxito de Australia.

Los viñedosIMG_6270 (Medium)

La bodega

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La sala de catas

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La compañía fue absorbida en 1976 por BRL Hardy y ahora mismo es una mega empresa que elabora vinos básicamente con uvas de Margaret River y otras regiones vinícolas del Oeste de Australia. Así que hoy tenemos oportunidad de probar vinos de Great Southern, Margaret River, Perberton y Swan River, todo sin movernos de la bodega.

Comenzamos probando Houghton Stripe Range 2009, elaborado con chardonnay, verdelho y chenin blanc, el vino más económico de la bodega y el más vendido pues cada año se venden más de 4 millones y medio de botellas. Está elaborado con uvas 100% de Swan River. Es un vino fácil, con aromas frescos a piña, fruta de la pasión y fruta de piedra. Es boca tiene una acidez agradable y refrescante, recuerdos a melocotón, melón y piña.IMG_6253_retocada

El segundo vino Houghton Wisdon Range Sauvignon Blanc 2009, elaborado con uvas de Pemberton, una región con unas temperaturas relativamente bajas, pocas horas de sol y un elevado índice de precipitaciones, condiciones ideales para la sauvignon blanc y la chardonnay. El vino tiene intensos y frescos aromas a fruta de la pasión, grosella blanca, pera, toques cítricos y herbáceos. En boca tiene una acidez refrescante, recuerdos a fruta fresca y tropical y un final refrescante y mineral. Muy al estilo Sur de Nueva Zelanda.IMG_6256_retocada

También probamos Houghton Wisdom Range Chardonnay 2008 de Pemberton. Crianza de 9 meses en barrica de roble francés. Un vino complejo y con abundantes aromas frutales, nectarina blanca, melón, frutos secos. En boca entrada refrescante, envolvente y untuoso, recuerdos a fruta, ahumados y tostados y final largo con un toque ligeramente amargo.IMG_6257_retocada

Un momento durante la degustación

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Probamos también Houghton C.W. Fergueson Cabernet/Malbec 2007, procedente de viñedos de Great Sothern, la región vinícola más grande de Australia Occidental. Está elaborado con 46% cabernet y 25% malbec y envejecido en roble francés nuevo durante 12 meses. Es un vino rico y concentrado con aromas a fruta negra, caja de cigarros, especias,… En boca es opulento, con recuerdos poderosos de fruta negra madura, clavo, pimienta y con un final muy largo. Su precio 55$AU/35€.IMG_6260_retocada

Houghton Gladstones Range Cabernet Sauvignon 2004 es un vino elaborado con uvas de Margaret River y tapado con corcho. Ha estado 18 meses en barrica de roble francés (la mitad nuevas y la otra mitad de un uso). Aromas a cassis, grosella, oliva negra, clavo, pimienta, caja de cigarros. En boca es redondo con un tanino envolvente y equilibrado, recuerdo a fruta negra y especias y final largo y profundo. Precio 70$AU/44€.IMG_6263_retocada

El último vino que probamos también cerrado con corcho es el Houghton Jack Mann Cabernet Sauvignon 2004, un homenaje al propietario de la bodega, Jack Mann. Este es el 10 año que sale este vino a la venta. La cabernet sauvignon era su variedad preferida y tienen una frase célebre que dice que “La cabernet sauvignon es la única variedad que debería ser admitida en el cielo”. Las uvas proceden de viñedos en Frankland River, una subregión del Great Southern, parece ser que el terreno granítico de la región es el más antiguo del mundo. Ha pasado 18 meses en barrica de roble francés, aromas vibrantes a ciruela, oliva, cassis, menta, toque de chocolate, caja de cigarros y más complejidad aromática. En boca tiene un firme y elegante tanino, largo, intenso y profundo con recuerdos a fruta negra madura, especias y toques balsámicos. El precio 110$AU/69€.IMG_6264_retocada

Salimos de la bodega después de disfrutar con los vinos y las diferentes explicaciones sobre las regiones de Australia Occidental y nos vamos a Sandalford Wines, una bodega fundada por el hijo de Jack Mann, Darhan Mann. Las dos bodegas llegaron a rivalizar en calidad pero esta acabó perdiendo popularidad y también fue comprada por una gran compañía.

Entrada a la bodega

IMG_6276 (Medium) IMG_6277 (Medium) La bodega

IMG_6278 (Medium) Una sala para bodas y recepciones

IMG_6279 (Medium) La gran sala de catas-boutiqueIMG_6286 (Medium)

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En Sandalford al igual que en Houghton Wine elaboran vinos con variedades de diferentes áreas de Australia Occidental así que decidimos probar solo un vino pues el ambiente no nos parece muy agradable ya que las 2 trabajadoras son un poco “toca cojones”.

Vamos directamenta al Sandalford Sandalera, elaborado con viejas vides de Pedro Ximenez y muscadelle. Las uvas las recogen muy maduras, paran la fermentación con alcoholes vínicos de calidad y envejece durante 25 años en viejas barricas de Jerez siguiendo el sistema de crianza y solera. Me recuerda mucho a un vino rancio.

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Tiene un color entre yodado y ámbar, aromas a ciruela pasificada, toffee, especias, frutos secos, chocolate. En boca tiene una entrada dulce y un agradable punto ácido, recuerdos a toffee, miel, canela, avellana y final largo y goloso. Su precio 95$AU/59,5€. Un interesante vino de postres.

El vino muy dulce y el momento bastante amargo pues las tías son unas sosas, bla, bla, bla. Es la primera vez que pagamos por probar un vino en Australia (excepto el Penfolds) y eso que hemos visitado bodegas y hemos probado vinos carísimos!! Lo peor de todo el tema es que no saben dar ninguna explicación sobre elaboración, etc y para colmo tampoco tienen una triste nota de cata. Ya casi nos recuerdan a la estúpida que nos atendió en San Pedro de Yacochuya en los Valles Calchaquies (Argentina). Suerte que este tipo de gente casi no se encuentra en las bodegas!!

Esta bodega acoge cada año en sus gigantescos jardines conciertos de artistas internacionales como Leonard Cohen, Genesis, George Michael, etc. En febrero actuarán Spandau Ballet y Tears for fears, una pena no estar aquí por estas fechas aunque por el Sudeste Asiático tampoco se estará nada mal.

Salimos pitando después de disfrutar hasta la última gota de vinillo y nos vamos para el sur, rumbo a Margaret River.

Conducimos durante unos 200 km y decidimos quedarnos en Bunbury, un tranquilo pueblecillo al lado del mar. Nos alojamos en un YHA por 24&AU/15€ cada uno, eso si, nos toca compartir la habitación con 4 tipos de lo más curioso aunque  el ambiente del hostel no tiene desperdicio, es especial en su conjunto, jeje!! Hay cada personaje de película que ni pa que.

Salimos a caminar por las dos calles principales del pueblo y nos quedamos en una pizzería del centro donde comemos una gigantesca pizza súper cargada de todo por solo 18$AU/11€. El propietario es libanés y le hemos caído en gracia pues dice que somos vecinos, comparando con Australia si que se puede decir que somos vecinos?? El tema es que nos ha cargado la pizza a tope y no nos la podemos acabar, pasamos un par de horas en la pizzería hojeando revistas y alucinando pues es la primera vez en toda Australia que vemos que la gente entra a cenar más tarde de las 19 horas. Nos vamos a las 21 y todavía sigue entrando gente. Definitivamente esta parte de Australia es diferente al resto del país.

Volvemos al hostel y la fauna ya se ha ido casi toda a dormir, aprovechamos la tranquilidad yy el silencio para trabajar en el blog.

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