Perdidos por el mundo

CAMINS… de una galega y un català

Bodegas del centro de Margaret River

Posted by chus y xavier en 20 enero 2010

Nos recreamos en la tranquilidad del hostel, y aprovechamos para descansar un poco pues hoy el día está bastante nublado nublado y la temperatura ha caído en picado. Hemos pasado de los 44℃ de estos dos últimos días a los 18 que hace hoy, ideal para prolongar unas horitas de sueño y para visitar las bodegas. Lo peor es que no podemos disfrutar de la fantástica piscina.

Después de un relajado y abundante desayuno salimos a probar más vino de las bodegas del último rincón vinícola de Australia. Con Margaret River ponemos fin a nuestra ruta vinícola por el Nuevo Mundo. Nos quedan 5-6 bodegas para completar con un éxito absoluto el principal motivo de este viaje.

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Hoy comenzamos con Cape Mantelle fundada en 1971 por David Hohen que creyó ciegamente en que la cabernet sauvignon era la variedad ideal para los suelos de Margaret River. Y de hecho sus vinos elaborados con cabernet sauvignon son un éxito total.

Entrada a la finca

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La bodega se encuentra escondida entre eucaliptos y rodeada de viñedos en los que hay unos cuantos canguros dando saltos entre las uvass. No nos lo podemos creer, estos sí que son viñedos australianos.

Como el día está bastante fresco y nublado los canguritos que generalmente están escondidos a la sombra de los árboles, camuflados con el paisaje hoy creyendo que nadie los ve pululan a sus anchas en medio de los verdes viñedos. En cuando descubren nuestra presencia salen todos corriendo y desaparecen de nuestra vista. Vaya súper momentazo!! Esto sí que es un buen inicio de día.

Los viñedosIMG_6386 (Medium)

Los canguros entre los viñedos

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Suerte que hemos visto los canguros, lo más interesante de la bodega pues los trabajadores son de un soso que no veas. Igualmente aguantamos estoicamente y probamos 8 vinos, así los hacemos trabajar un poquillo.

La sala de catas es súper chula y tiene una pared totalmente acristalada desde la que se ven las barricas reposando el vino bajo una luz muy tenue.

La entrada a la sala de catas

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Comenzamos probando Cape Mentelle Wallcliffe Sauvignon Blanc/Semillon 2007, con aromas a limón, hierba, especias, almendra, humo de cerilla. Tiene una buena acidez que lo hace refrescante y al mismo tiempo una delicada textura en el paso por boca, con recuerdos a limón, lima y un final bastante mineral.IMG_6365_retocada

El segundo vino Cape Mentelle Chardonnay 2008, con un paso de 9 meses por barrica de roble francés, 1/3 nuevo y el resto de segundo año lo cual le aporta complejidad aromática y mayor untuosidad al vino. Aromas sobre todo de flor blanca como el jazmín, flor de limonero, miel, almendra tostada y pizarra. En boca tiene una entrada cítrica refrescante, recuerdos a melocotón de viña, higos, anacardo y otros frutos secos, profundo y sedoso y final largo y mineral.IMG_6366_retocada

Continuamos con Cape Mentelle Viognier 2008 con aromas a albaricoque, nectarina, lima, almendra caramelizada, anacardo. En boca seco, con recuerdos a albaricoque, sorbete de limón, textura cremosa y final mineral y vibrante.IMG_6367_retocada

Un momento durante la cata

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Probamos también sus 4 tintos más significativos, el Cape Mentelle Cabernet/Merlot “Trinders” 2007, un vino al más puro estilo Burdeos con un 49% cabernet sauvignon, 42% merlot, 4% petit verdot, 4% cabernet franc y 2% malbec. Crianza en barrica de roble francés y americano durante 15 meses.Tiene un profundo color cereza picota, aromas a cassis, grosella, cereza madura, lavanda, moka, hoja de tabaco, caja de puros, cueros. En boca es concentrado con recuerdos a frutos del bosque, cereza madura, tiza, cueros, tanino aterciopelado y secante, y un final largo. Un vino que se recomienda guardar 5 años.IMG_6371_retocada

El Cape Mentelle Shiraz 2007, inspirado en los vinos del Rhône (Francia) con una crianza de 14 meses en roble francés, 30% nuevo. Aromas a mora madura, ciruela, anís estrellado, pimienta negra. En boca aparecen recuerdos a tinta, fruta negra madura, especias, tanino potente, estructurado y redondo y final persistente y mineral.IMG_6373_retocada

Cape Mentelle Zinfandel 2007,  decidimos probar su estilo para compararlo con el de California. Aparecen aromas a mora madura, ciruela pasificada, chocolate, canela. En boca tiene una entrada potente, pero igual que muchas zinfandel de California, pasa por el centro del paladar, sin envolverlo, tiene un tanino bastante delgado y punzante, recuerdos a ciruela, fruta negra madura, especias, vainilla. Final sobre todo mineral. Hohnen fue pionero de zinfandel en AustraliaIMG_6376_retocada

Acabamos probando la estrella de la bodega Cape Mentelle Cabernet Sauvignon 2006, un blend 96% cabernet sauvignon, 2% cabernet franc, 1% petit verdot y 1% merlot. Crianza de 18 meses en barrica de roble francés 70% nueva. Aromas a mora madura, cassis, pimentón, lavanda, chocolate amargo, anís estrellado, vainilla, caja de cigarros, resina,… En boca es harmonioso, con un tanino aterciopelado, recuerdos a fruta negra madura, moka, anís, cacao, cueros. Final largo y persistente. Un vino que puede guardarse hasta 2022 y con un precio de 84$AU/52,5€.IMG_6379_retocada

Intentando buscar algún aroma

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Después de probar la interesante gama de vinos nos vamos dejando atrás a los apáticos y aburridos trabajadores de Cape Mentelle. Parece que peleaban para ver quien trabajaba menos. Pasamos despacio con el coche cerca de los viñedos y volvemos a sorprender unos cuantos canguritos, en cuanto nos ven vuelven a escaparse dando sus cómicos saltos. Es tan divertido verlos correr. Son los animales más curiosos que hayamos visto nunca.

Cuando nos ven los canguros se van saltando

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Nos perdemos entre viñedos y eucaliptos y vamos a parar a Leewin Estate, una preciosa bodega fundada en 1978 por Denis y Tricia Hogan, motivados y asesorados por el ya fallecido Robert Mondavi (un mito en Napa Valley-California). Dentro de la bodega tienen un magnífico restaurante y a fuera un enorme jardín con un precioso palco en el que cada verano hay actuaciones musicales. Comenzaron en 1985 con la London Philarmonic Orchestra y por ahí desde entonces ha pasado Sting, Ray Charles, Tom Jones, etc.

La entrada a la finca

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Los viñedosIMG_6425 (Medium)

La bodega-restaurante

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Es muy curioso encontrarse estas salas de conciertos “al fresco”, perdidas en medio de viñedos y bodegas. Tiene que ser una gran experiencia poder escuchar buena música en directo al atardecer en un entorno vinícola. La pena es que estos eventos son en pleno verano, es decir, en febrero o marzo.

Este concepto de anfiteatros en las bodegas ya lo hemos vista en la bodega Pegasus Bay (Nueva Zelanda), Sandalford(Swan Valley) y ahora aquí.

La zona de conciertosIMG_6389 (Medium)

La bodega también se caracteriza porque tiene una gama de vinos, la más alta, llamada “Art Series” que cada año muestra una etiqueta diferente elaborada por artistas locales, mayoritariamente aborígenes, así que la propia bodega es también una galería de arte donde se exponen las obras originales de más de 100 artistas australianos.

Nos encontramos unas chicas majísimas que nos hacen probar de todo, en total 10 vinos, desde la gama más económica, el “Siblings” que representa a los vinos jóvenes y más fáciles de beber, pasando por “Prelude Vineyard” y acabando con los increíbles “Art Series”.

Comenzamos probando Leewin Estate Art Series Riesling 2008. El único vino de la serie que mantiene la divertida etiqueta de la rana dando saltos cada año. Es un vino súper aromático y refrescante, lima, limón, flores blancas. Tiene una entrada refrescante, con recuerdos a pomelo y lima, harmonioso y equilibrado. Ahora mismo su característica más llamativa es la frescura pero los años en botella le aportarán más delicadeza y estructura. Su precio 22$AU/14€.IMG_6392_retocada

El siguiente blanco Leewin Estate Siblings Sauvignon Blanc/Semillon 2008, un vino joven con aromas refrescantes a flores blancas, lichis, lima, tirabeques, hierba recién cortada. En boca acidez refrescante y limpia en perfecto equilibrio con la fruta. Recuerdos cítricos, manzana verde. Final largo y equilibrado. Su precio 23$AU/14,5€.IMG_6394_retocada

El tercer vino Leewin Estate Art Series Sauvignon Blanc 2008. Aromas a grosella, flores blancas, tirabeques, gominolas. Acidez crujiente y refrescante, recuerdos a grosella, hierva recién cortada. Final largo, cítrico y persistente. Precio 30$AU/19€.IMG_6395_retocada

Probamos también las dos versiones del mítico chardonnay. Leewin Estate Prelude Vineyards Chardonnay 2007 con una crianza de 8 meses en barrica de roble francés, aromas a peras maduras, anacardos, crema catalana quemada, tostados. En boca entrada fresca y cargada de fruta, recuerdos a pera en almíbar, natillas, almendras, anacardos, frutos de hueso y final limpio y refrescante. Un vino que se volverá más complejo con unos años en botella. Su precio 31,5$AU/20€.IMG_6400_retocada

El Leewin Estate Art Series Chardonnay 2006, con una crianza de 11 meses en barrica nueva de roble francés, es la estrella de la bodega llegando incluso a eclipsar los demás vinos. Aromas a fruta de hueso, pomelo, manzana ácida, almendras. En boca una joven frescura, recuerdos cítricos y de pomelo, cremoso y envolvente con una acidez que marca un largo y ligeramente cítrico final. Todavía muy joven. Según los críticos uno de los pocos chardonnay de Australia que envejece bien. Su precio 89$AU/55,5€.IMG_6401_retocada

Tras los fantásticos blancos pasamos a los tintos. Comenzamos con Leewin Estate Art Series Shiraz 2007 con una crianza de 12 meses en barrica nueva y usada. Aromas a mora madura, ciruela, grosella, pimienta recién molida, regaliz, clavo, cacao. En boca es intenso y envolvente, con recuerdos a ciruela madura, mora, cacao, especias. Tanino aterciopelado y refrescante y final largo y elegante. Precio de 36,5$AU/23€.IMG_6408_retocada

El Leewin Estate Prelude Vineyards Cabernet-Merlot 2004, es un blend de 71% cabernet, 22% merlot, 4% petit verdot y 3% de otras variedades, crianza de 12 meses en barrica de roble francés. Aromas a ciruela, frambuesa, cassis, chocolate, oliva negra, caja de cigarros, cueros… Un vino de medio cuerpo con fragantes recuerdos de mora y otros frutos negros, largo y aterciopelado tanino y un largo, muy largo final. Su precio 28,5$AU/18€.IMG_6411_retocada

Un momento durante la larga y apasionante degustaciónIMG_6412 (Medium)

El Leewin Estate Art Series Cabernet Sauvignon 2004, con un 91% cabernet sauvignon, 9% malbec y crianza de 23 meses en roble francés. Intenso aroma a mora, cassis, grosella, especias, cacao, cedro, cueros. En boca es complejo y con un tanino sedoso, recuerdos a fruta negra, especias, chocolate negro, café. Final suave y elegante. Su precio 56,5$AU/35€. El 2004 ha sido un gran año para la cabernet sauvignon.IMG_6416_retocada

También tenemos la ocasión de probar el mismo vino de la añada 2003 que lleva un poco de petit verdot (87% cabernet sauvignon, 10% malbec y 3% petit verdot). Un vino que solo con un año de diferencia ha evolucionado mucho más rápidamente que el 2004. Perfecto para beber ahora, con una fruta muy marcada, especias, cueros, cacaos y en boca elegante, aterciopelado y envolvente. Completamente integrado y persistente.IMG_6424_retocada

Después de probar “todos” los vinos de Leewin Estate tenemos un concepto más claro de Margaret River. Vinos con aromas a fruta muy marcados, buenas acideces debido al clima marítimo, mineralidad, frescura y delicadeza.

Margaret River, su clima, su viejísimo arenoso y granítico suelo junto con los experimentados elaboradores dan lugar a unos vinos únicos e irrepetibles.

Decidimos poner punto final a nuestra ruta vinícola de hoy con la bodega Voyager Estate propiedad del multimillonario magnate de la industria minera Michae Wright que curiosamente es abstemio

La entrada a la fincaIMG_6445 (Medium)

El edificio y sus jardines son espectaculares, han cuidado hasta el más mínimo detalle igual que en la elaboración de sus vinos.

Los jardinesIMG_6427 (Medium) IMG_6428 (Medium) IMG_6431 (Medium) IMG_6444 (Medium) Las viñas protegidas contra los pájaros

IMG_6429 (Medium) La entrada a la bodega

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Probamos los 6 vinos más significativos de la bodega que al mismo tiempo son también los más representativos de la región.

Voyager Estate Sauvignon Blanc-Semillon 2009, elaborado con 60% Sauvignon Blanc, 38% semillon y 2% chardonnay. Aromas a nectarina, cáscara de limón, naranja, guayaba, buena acidez refrescante y con recuerdos cítricos y de fruta tropical. Textura cremosa y crujiente final. 24$AU/15€.IMG_6436_retocada2

El Voyager Estate Chardonnay 2007, con una crianza de 12 meses en barrica de roble francés, 40% nuevo. Con las características clásicas de Margaret River, elegante, generoso y con una fina textura. Aromas a pomelo, pera madura, fruta de hueso, frutos secos. Cremoso en boca con recuerdos a pomelo rosa, pera, almendra tostada y final largo e intenso. 42$AU/26€.IMG_6436_retocada

Antes de los tintos probamos el Voyager Estate Tom Price Sauvignon Blanc Semillon 2005, 69% Sauvignon Blanc y 31% Semillon. El 55% del vino pasa un año de crianza en barrica de roble francés. Aromas a hierba, aceite de oliva recién prensado, guayaba, lichi, pomelo, piel de limón,… En boca aparece un fantástico equilibrio entre acidez y cremosidad siendo la acidez limpia y refrescante. Recuerdos a oliva verde, miel, cítricos y final largo y con un toque refrescante. Un vino súper estructurado y con un predomino importante de fruta. Gran potencial de guarda. Su precio 55$AU/34,5€. En 10 años solo se ha elaborado 3 veces.

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Tom Price es la gama más alta de la bodega, son vinos que solo se elaboran los años excepcionales y que proceden de viñedos únicos.

Pasamos a los tintos y comenzamos con Voyager Estate Shiraz 2007 con un 95% de shiraz y 5% de malbec. Aromas a ciruela negra y madura, mora, especias, flores secas de lavanda, … En boca tiene una entrada fresca pero paladar intenso y bien estructurado y concentrado, con un tanino maduro y bien integrado. Recuerdos a arándanos, mora, regaliz, especia, cacao. Final largo y persistente. Precio 34$AU/21€.IMG_6437_retocada

El Voyager Estate Cabernet Sauvignon Merlot 2004, un blend de 81% cabernet sauvignon, 14% merlot y 5% petit verdot. Crianza de 24 meses en barrica de roble francés 50% nueva y 50% usada. Aromas a jugo de frutas negras, cedro, chocolate, violeta, vainilla, tabaco, tierra. Entrada suave y dulzona, paso por boca fino e integrado con tanino mineral y recuerdos a ciruela, mora, chocolate negro, cedro, vainilla, tabaco,… Final largo e intenso. Un gran año para los cabernet y merlot de Margaret River. Un vino que mejorará con los años. Su precio 60$AU/37,5€.

Acabamos probando el Voyager Estate Tom Price Cabernet Sauvignon 2004. El único tinto que elaboran de esta súper gama.

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Un vino elaborado 100% con cabernet sauvignon y crianza de 2 años en barrica de roble francés 50% nueva y 50% de primer año, con aromas a mora, cassis, ciruela negra, regaliz, cacao, tabaco. Tanino aterciopelado y suave, recuerdos a fruta negra, regaliz, cacao amargo, tabaco, final largo y poderoso. Un vino complejo y muy bien estructurado. Muy al estilo burdeos y con una capacidad de guarda de más de 20 años. Su precio 120$AU/75€. Genial!!

El trato excelente y todo perfecto.

Al salir de la bodega nos vamos a la costa para ver a los windsurfistas en acción pues Margaret River además de por el vino es también conocida por sus épicas olas ideales para el surf.

El agua está llena de velas que se caen y vuelven a erguirse para seguir sobre la ola. El día es ideal para los apasionados de la adrenalina pues hace un montón de viento.

Velas surfeando las olas

IMG_6446 (Medium) IMG_6451 (Medium) La preciosa y salvaje costa

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Pasamos un buen rato mirando a los intrépidos deportistas y de regreso al hostel nos paramos en un área de eucaliptos repleta de canguros que para nuestro asombro no se escapan al acercarnos e incluso se dejan hacer fotos. Esto confirma la teoría de su falta de vista cuando hay poca luz. Hoy ha sido el día del canguro, jamás nos habríamos imaginado ver tantos y tan de cerca sin pagar un duro. De hecho creíamos que ya no los veríamos más. Una buena despedida!!

Los canguritos

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Ya en el hostel preparamos unos entrecots con patatas fritas alucinantes. Lo mejor es que hoy tampoco tenemos compañeros de habitación y podemos tener un poco de intimidad.

3 comentarios to “Bodegas del centro de Margaret River”

  1. Eiiiii, qué tal guapos?, ya ves, vaya playitas las de Tasmania, qué envidia nos dais ¡¡¡¡, aunque yo me sigo quedando con Nueva Zelanda eh..
    Bueno, ya a puntito de abandonar Australia y ver nuevos paises…qué guay, la verdad que se nos ha hecho un poco “densa” vuestra estancia en Australia y demás….ya es hora de cambiar de país, ea.
    Por aquí todo bien, la gordi super a tope de trabajo pues se acerca la “Moscobelleza”, y yo al revés, cada día pensando a ver si se arregla un poco lo de la crisis, ya que nos ha bajado más de la mitad el trabajo, estamos bajo mínimos……
    Hoy hemos recibido una nueva postal, es genial, casi podemos montar un album con postales del mundo.
    Seguir disfrutando tanto como hasta ahora.
    Besitos de las tres.

  2. Carme said

    Ja tornem a tenir notícies vostres!!!!!!
    El bloc ja té un dia més. Perfecte.
    Ja estàvem acostumats a avançar ràpid i hem tornat a perdre el ritme.
    Quina il·lusió poder veure tants cangurs i de tan aprop.
    Fins aviat.

  3. MARTA said

    Com a un abstemi se li pot acudir muntar una bodega……costa d’entendre oi?
    Que divertit trobar-vos tants cangurs. L’altre dia estava escoltant un programa per la ràdio i parlaven de viatges, va intervenir un noi explicant que havia estat a Austràlia i que no havia vist ni un sol cangur. Segur que l’avió el va deixar a Austràlia? amb els cangurs que heu arribat a veure vosaltres costa una mica d’entendre no?

    Continuo llegint a veure si us atrapo.

    Petons!!
    Marta

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