Perdidos por el mundo

CAMINS… de una galega y un català

Último día de bodegas

Posted by chus y xavier en 21 enero 2010

Hoy es nuestro último día de bodegas, después de 10 meses entre viñas, vinos y productores, hoy visitamos las 3 últimas bodegas de nuestro periplo por el Nuevo Mundo vinícola.

Comenzamos con una gran compañía y acabamos con una pequeñita empresa familiar.

Salimos del hostel y siguiendo la calle Boodjidup llegamos a Xanadu Wines, una bodega que cotiza en bolsa y que es famosa sobre todo por su chardonnay y su cabernet sauvignon.

Entrada a la bodega XanaduIMG_6470 (Medium)

Nos atienden dos amables chicas, una de ellas ha estudiado un poco de español y ha viajado durante unos meses por España así que el trato es inmejorable e intenta esforzarse al máximo diciendo alguana palabrita. Decidimos probar solo 4 vinos y nos ofrecen  los mejores.

Comenzamos con Xanadu Chardonnay 2008, con una crianza de 9 meses en barrica de roble francés 25% nuevo. Un vino alegre en el que aparecen aromas a pera, flor blanca, melocotón de viña, almendra tostada, vainilla. En boca es cremoso, con recuerdos a nectarina, pera, piel de limón, almendra. Complejo, con una textura envolvente y final mineral y persistente. Su precio son 29$AU/18€.IMG_6472_retocada

El segundo vino Xanadu Cabernet Sauvignon 2007 es un blend de 88% Cabernet Sauvignon, 4% Cabernet Franc, 4% petit verdot y 4% malbec, crianza de 12 meses en roble francés nuevo y usado. Aromas a frutos del bosque como mora madura, cassis, chocolate negro, caja de cigarros, especias, tinta, tiza… En boca es potente, con un gran cuerpo, recuerdos a fruta negra, cedro, especias, tanino maduro y final largo, intenso y mineral. Su precio también 29$AU/18€.IMG_6474_retocada

Un momento durante la degustaciónIMG_6475 (Medium)

La sala de catasIMG_6482 (Medium)

Pasamos a los dos vinos dulces de la bodega, Xanadu Canet Cut Semillon Sauvignon Blanc 2008. Es un vino elaborado con uvas sobremaduradas mediante un proceso típicamente francés. Consta de romper el racimo cuando ya está maduro y mantenerlo en la viña para que se acabe pasificando. Desde que lo rompen pasan 4 semanas hasta que recogen las uvas. Con esta uva hacen una pasta que mezclan con uvas recogidas en su estado óptimo de maduración. Así nos encontramos con un vino con aromas a piña madura, albaricoque también maduro, vainilla y especias. En boca es dulce con un toque de acidez, recuerdos a fruta tropical y de hueso confitada. Final opulento, persistente y ligeramente crujiente. Su precio 26$AU/16€.IMG_6481_retocada

El último vino es el preferido de Johana, la chica enamorada del español. Ella dice que Xanadu Fortified Shiraz 2008 es un postre en si mismo. Tiene un precioso color cereza picota intenso y aromas a mermelada de mora negra, ciruela madurísima, especias, cacao. En boca se derrite lentamente dejando recuerdos a confitura de mora, chocolate amargo, pimienta negra. Con un tanino aterciopelado y envolvente. Realmente un rico vino de postre por solo 29$AU/18€. Decidimos comprar una botellita para llevarnos a Singapur y nos hacen un 10% de descuento. Genial!!IMG_6483_retocada

Dejamos la bodega con el mejor sabor de boca, en el verdadero sentido de la palabra y vamos a dar un paseo por las tranquilas calles de Margaret River.

Buscamos la Caves Road en dirección norte y vamos a la bodega Vasse Felix fundada en 1967 por Tom Cullity, un cardiólogo de Perth enamorado de la viticultura. Tom Cullity ha sido el primer viticultor comercial de Margaret River. La bodega fue comprada en 1987 por Robert Holmes à Court, el primer billonario australiano que curiosamente murió de un ataque al corazón en 1990 con solo 53 años. La inyección de dinero del billonario ha servido para posicionar los vinos y el restaurante a un buen nivel.

La entrada a la bodegaIMG_6485 (Medium) IMG_6487 (Medium)

Comenzamos probando Vasse Felix Silver Knight Extra Brut N.V. Un vino espumoso elaborado con 60% chardonnay, 38% pinot noir y 2% pinot menier. Coupage tradicional y método de elaboración champanoise. Una segunda fermentación en botella de más de 21 meses. Aromas a flor blanca, melocotón de viña, bollería recién hecha, toques tropicales y de manzana ácida. En boca es refrescante, con una burbuja pequeña y chispeante, recuerdos a guayaba, manzana verde, bollería, final largo y mineral. Su precio 35$AU/22€.IMG_6491_retocada

El segundo vino Vasse Felix Semillon 2009, el 38% del vino a estado 4 meses de crianza en barrica nueva de roble francés, tiene una juventud todavía muy marcada. Aromas a limón, hierba recién cortada, pera, canela, clavo, crema catalana. Un vino fresco y complejo gracias al aporte de la barrica. Entrada refrescante y paladar envolvente con recuerdos cítricos de lima y limón, canela, peras y manzana asada, vainilla. Largo y refrescante final. Un vino que ganará en complejidad con unos años en botella. El precio 25$AU/15,5€.IMG_6497_retocada

Probamos también Vasse Felix Heytesbury Chardonnay 2007. Con una crianza de 10 meses en barrica de roble francés 49% nueva. Complejos y fragantes aromas de melocotón de viña, albaricoque, melón de cantalupo, vainilla, clavo. En boca es intenso, con una textura cremosa y una fresca acidez bien equilibrada. Recuerdos a piel de limón, notas cítricas, canela y clavo que conducen a un final largo y cítrico también. Un vino que ganará en complejidad en 3-5 años. Su precio 48$AU/30€.IMG_6493_retocada

Pasamos a los tintos y comenzamos probando Vasse Felix Shiraz 2006 con un 2% de malbec y crianza de 16 meses en barrica nueva y usada de roble francés y americano. Un vino de medio cuerpo, al más puro estilo Margaret River. El 2006 ha sido el año más frío en la corta historia de Margaret River por lo que ha dado lugar a una shiraz con un fantástico e intenso color cereza picota, mucha complejidad aromática y un punto especiado muy marcado. En nariz aparecen fragantes aromas de mora, ciruela madura, vainilla, pimienta y otras especies, cacao, tierra,… En boca tiene una fresca acidez y un tanino firme, recuerdos a moka, vainilla, fruta negra, especias y final complejo, profundo y largo.

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Probamos también el Vasse Felix Shiraz 2007, con un 11,5% malbec y 18 meses de crianza en barrica de roble nuevo americano, francés y húngaro usado. Es una versión súper diferente al shiraz 2006. Procede de viejas viñas por lo que el resultado es un vino fino y elegante. Aromas a confitura de mora, ciruela, frambuesa, notas florales, pimienta negra, cacao amargo, incienso de sándalo, té negro,… En boca es redondo y harmonioso con un tanino fino, suave y sedoso. Paso refrescante por boca con recuerdos a frutos negros, café, cacao, pimienta y final largo, suave y afrutado. Es un vino que se va abriendo con cada movimiento de la copa, su oxigenación muestra un amplio y complejo abanico aromático. IMG_6495_retocada

Acabamos probando el Vasse Felix Cabernet Sauvignon 2007, elaborado con 88% cabernet sauvignon, 7% malbec y 5% merlot y crianza de 18 meses en barrica de roble francés nueva y usada. Esta bodega ha sido la primera en la elaboración de cabernet sauvignon haciendo su primer lanzamiento en 1972. Este vino muestra gran complejidad aromática, mora, grosella, cassis, hierbas secas, chocolate con naranja, notas especiadas de clavo, pimienta. En boca es profundo y suculento con recuerdos a mora, cassis, especias, estructura firme, tanino rugoso y secante, final poderoso, persistente y largo para disfrutar en los próximos 8-10 años. Su precio 38$AU/24€.IMG_6496_retocada

Un momento durante la degustaciónIMG_6500 (Medium)

Antes de irnos probamos un divertido Vasse Felix Cane Cut Semillon 2009 con una crianza de 5 meses en barrica de roble francés de segundo año. El primer año de elaboración de este vino fue el 2004 y desde entonces lo elaboran siempre que las condiciones climáticas lo permiten. Al igual que en la anterior bodega lo que hacen es romper el racimo cuando ya está maduro y dejar que se seque en la viña. Así se consigue más concentración de azúcar pues pasa 6 semanas más en la viña. El resultado es un vino con aromas a manzana caramelizada, sirope, jengibre, vainilla, almendra tostada, canela… Complejo y cremoso en boca, con un buen balance ente acidez y azúcar. Untuoso y refrescante, recuerdos a manzana asada con canela, un toque cítrico y final elegante, largo y goloso. Un fantástico vino de postre.

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En la bodega nos vuelven a recomendar Juniper Estate, un lugar que ya nos habían dicho de visitar en otras ocasiones y que hemos dejado para el final de nuestra ruta vinícola. Juniper se encuentra a unos 100 metros caminando de Vasse Felix así que dejamos el coche aparcado y nos vamos a conocer los vinos de esta pequeña bodega.

La entrada a la bodegaIMG_6501 (Medium) IMG_6502 (Medium)

Cuando llegamos nos atiende Jude, una de las propietarias, le contamos que estamos viajando por las bodegas del Nuevo Mundo y que ellos son nuestro punto final y se emociona un montón, nosotros creo que también nos emocionamos, de hecho llevamos una mañana de sentimientos encontrados. Deseo de acabar esta etapa y olvidarnos del vino por unos meses y pena porque hoy ha llegado el momento, ese momento que hace menos de un año era solo un sueño. Final de una etapa marcada por un período fantástico, vinos únicos y entornos idílicos,… Pero volvamos a Juniper Estate fundada en 1973 por Henry Maureen Wright. Jude llama al enólogo Mark Messenger para preguntarle que podemos probar y le dice 5 vinos, los más representativos y premiados de la pequeña bodega.

Con Jude en la sala de catasIMG_6514 (Medium)

Comenzamos con Juniper Estate Semillon 2007 con una crianza de 10 meses en barrica de roble francés 30% nuevo y roble americano 5% nuevo. Aparecen aromas a limón, pera, manzana verde, melocotón de viña, natillas de limón y vainilla, flor de limonero, ahumados. Es un vino muy complejo debido a la crianza y al contacto con las lías. En boca es cremoso, con una fina estructura, recuerdos especiados, cítricos, minerales y ahumados. Final largo y refrescante. Puede aguantar 10 años en botella.

Una variedad muy representativa de Margaret River con una elegancia, textura y complejidad muy bien logradas gracias al uso de barricas de diferente procedencia y al contacto con las lías. Su precio son 24,95$AU/15,5€.IMG_6504_retocada

Probamos también Juniper Estate Chardonnay 2007 con una crianza de 10 meses en roble francés, 40% nuevo, aromas a fruta de hueso como nectarina, melocotón de viña, melón de cantalupo, vainilla, almendras con miel, té verde… En boca es complejo, con una entrada refrescante, profundo, con recuerdos de fruta fresca, vainilla, humo. Final largo y mineral. Potencial de envejecimiento de 10 años. Su precio 29,9$AU/19€.IMG_6505_retocada

Pasamos a los tintos y comenzamos con Juniper Crossing Cabernet Merlot 2006, un blend de 80% cabernet sauvignon y 20% merlot y crianza de más de 12 meses en barrica de roble francés, 15% nueva. Aromas a fruta roja como frambuesa, grosella, fresa y fruta negra como arándanos y cassis, clavo, pimienta, moka, vainilla. En boca tiene una entrada fresca, tanino fino y sedoso, recuerdos a zumo de frutos del bosque, especias, tabaco, cuero y final crujiente, mineral y limpio. Su precio 18,95$AU/12€.IMG_6506_retocada

El siguiente tinto, Juniper Crossing Shiraz 2007 con una crianza de 14 meses en barrica de roble francés 10% nueva. Es un vino con aromas a mora, frambuesa, ciruela madura, vainilla, clavo, pimienta negra. En boca es intenso, con un tanino aterciopelado y recuerdos a fruta negra madura, pastel de ciruela, regaliz, cacao, pimienta y otras especias. Final largo y potente. Su precio son solo 18,95$AU/12€. Tenemos clarísimo que por este precio nos llevaremos una botella para nuestra última cenita en Perth.IMG_6510_retocada

Nuestro último vino en esta bodega es el Juniper Estate Shiraz 2005, con una crianza de 18 meses en barrica de roble francés, 40% nueva. Este vino está elaborado con uvas procedentes de las viñas más viejas de shiraz de Margaret River, plantadas en 1973, el año en que se fundó la bodega. Pues en esta zona se cultivó durante mucho tiempo cabernet sauvignon y chardonnay y fue más tarde cuando se descubrió el potencial de otras variedades. El 2005 fue un año bastante templado y el verano gozó de un buen contraste térmico entre el día y la noche por lo que las uvas desarrollaron una buena y lenta madurez. Aparecen aromas a fruta madura, cereza negra, frambuesa, violetas, clavo, pimienta, vainilla, tierra húmeda, tiza,… En boca tiene una entrada dulce y golosa, tanino envolvente, suave y aterciopelado, recuerdos a fruta negra madura, ciruela pasa, cacao, tabaco, flores secas, especias,… y final largo, intenso y elegante. Su precio son 32,95$AU/22,5€. Con este súper shiraz ponemos punto y final a Margaret River y a las regiones vinícolas del Nuevo Mundo.IMG_6511_retocada

Esta pequeña bodega vuelve a demostrarnos una vez más que también pueden hacerse grandes vinos a precios razonables.

Nos despedimos de Jude y con nuestra botella de shiraz en la mano volvemos al coche, continuamos por la Caves Road y dejamos atrás todos esos viñedos, esos vinos y esas bodegas que nos han ocupado durante tantos días y aunque hayan sido un incordio para nuestros lectores (y a veces para nosotros) desde ya sabemos que es un bagaje único desde el punto de vista de la experiencia y de los sentidos. Puede que pruebe mucho vino en mi vida y puede que alguno sea mejor y alguno peor pero lo que está claro es que la oportunidad de estar rodeado del entorno de elaboradores, climas, terroirs, barricas,… es algo impagable. Un máster de cientos de horas imposible de llevar a cabo de ninguna otra manera más que con una mochila en la espalda y ganas de incursionarse muchas veces en lo desconocido.

Pasamos por una espectacular bodega cuando salimos de Margaret RiverIMG_6519 (Medium)

Ahora comienzan nuestras vacaciones, el placer por el placer, las cervecitas y la preparación para nuestro salto a Asia. El sentimiento es parecido al del último día de exámenes, cuando te envuelve una increíble euforia porque has acabado pero también un cierto miedo a los resultados. Las dudas por si podrías haberlo hecho mejor, más a fondo,… Una especie de vacio!!

Llegamos nuevamente al Cabo Naturalista y bordeamos la costa en busca de un alojamiento, pasamos por Mandurah con su enorme estuario y diferentes puentes sobre el agua y decidimos continuar pues no encontramos ni un solo motel. Llegamos a Rockingham a solo 47 km de Perth y también decidimos pasar de largo pues se ve que es una zona muy pija, con increíbles casas en frente de mar. No nos atrevemos ni a preguntar precio de habitaciones!!

Pasamos por varios horribles pueblos industriales, con gigantescas chimeneas humeantes y decidimos hacer un último esfuerzo y conducir hasta Perth. Vamos al hostel donde ya hemos estado días atrás y decidimos quedarnos. Así estaremos dos noches y mañana podremos dormir un poco más, pues con el temita de que hay que dejar la habitación a las 10 am a veces es un coñazo, sobre todo para nosotros que nos acostamos siempre tardísimos. Pagamos los habituales 64$AU/40€ por habitación compartida y 10$AU/6€ por el coche y nos vamos a dar un paseíllo nocturno por la animada ciudad.

3 comentarios to “Último día de bodegas”

  1. Carme said

    Realment aquest llarg recorregut per tantes i tantes bodegues, haver pogut contemplar tantes vinyes
    i degustar tanta quantitat de vins diferents, es una experiència que no podreu oblidar mai més.
    Ha sigut llarg però veritablement ha valgut la pena.
    Felicitats per la vostra constància.

  2. Anna said

    Hello,

    El cert és que ha sigut una immersió en el tema vinícola i segur que Chus aquesta experiència no l’hauries obtingut de cap altra manera. De passada en Xevi també ha fet el seu màster particular.
    Estic segur que a la tornada això serà un valor molt important per a feines futures.

    Una abraçada

    Anna

  3. MARTA said

    Doncs ja s’ha acabat l’etapa vinícola i com es diu……”que os quiten lo bailao”.
    Chus, increïble l’experiència que has adquirit amb aquests mesos, i a més, ho tens tot ben recollit en el blog per futures consultes que hagis de fer. Això et dóna un bagatge professional molt valuós i que segur t’obrirà moltes portes. Quin currículum…..!!
    Xavier, deus ser també tot un professional en el tema, qui t’ho havia de dir….ja ens podràs donar consells tú també.

    Una abraçada!
    Marta

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